我院举办“歌唱祖国,不忘初心”钢琴与合唱专场音乐会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-06-17 浏览次数:

5月31日晚,由福州大学人文学院主办,福州大学人文学院音乐学系承办的“歌唱祖国,不忘初心”师生专场音乐会在旗山校区图书馆博学厅成功举行。福建钢琴界元老、来自福建师大音乐学院年事已高的黄登辉教授以及校党委宣传部林志凯部长、人文学院领导、部分学校教师出席了音乐会。

本场音乐会分为上下半场,上半场钢琴部分由我院林苗老师指导并参与演奏,林苗老师与9位同学分别亮相,演奏了古今中外的钢琴名曲,时间跨越约300余年,他们张驰有度、风格迥异的演奏一次又一次地打动现场观众,获得阵阵掌声。音乐会以林苗老师与陈家祈同学的四手联弹《歌唱祖国》拉开帷幕,第一部分由凌安婕、杨宇翔、杨敏玲、王淏四位同学演奏四首创作于近现代的中国钢琴作品,在融合钢琴艺术与民族特色的同时,给人以强烈的听觉冲击。第二部分由陈家祈、晋熙晟(石化学院)、张雪、陈林赫、王煜五位同学带来五首外国钢琴作品,听众的内心与音乐融为一体,不断碰撞与交织在一起。第三部分由林苗老师和陈林赫等同学双钢琴演奏四首外国作品将音乐会钢琴部分推向高潮。

下半场由我院黄青老师指挥音乐学系合唱团登台表演,其中三首中国现代无伴奏合唱作品融合了我国各地民族风格与当前国际合唱新理念,难度较大,合唱团较好的完成了作品的演绎,另外三首为国内外当代优秀的有伴奏合唱作品,演出中加入打击乐、管乐等乐器给表演舞台增加了丰富的音响色彩,结尾的合唱作品《不忘初心》由两位指导老师与合唱团联袂出演,充分表达了音乐学系师生对祖国的热爱,对艺术的不断追求,在和谐、激昂的合唱声音中全场气氛达到高潮。

音乐会以纯艺术作品为主,通过音乐会,师生观众体验到高雅艺术的音响效果、艺术品质与格调,也进一步提升了校园的美育文化教育。