校督导刘丹教授到我院做“数字化背景下金课建设的思考”专题讲座

信息来源: 发布日期: 2024-09-30 浏览次数:

为提高学院教师特别是青年教师的教育教学能力,促进学院本科教学质量的整体提升,学院邀请学校本科教学督导刘丹教授作题为数字化背景下金课建设的思考——如何上一堂有吸引力的课专题讲座,副院长陈丽君教授主持。

刘丹教授主要从数字化背景、金课建设背景和如何上好一堂课三个方面展开阐述。她首先讲述了“数字中国建设”“金课建设”和“新文科建设”等背景,接着全面解读了金课的“两性一度”标准,强调了在课程教学中提升高阶性、突出创新性和增加挑战度的重要性。在“如何上好一堂课”方面,刘丹教授结合具体教学案例和教学督导工作实际,从教学设计(教学大纲编写、教学资源建设)和教学实施(价值引领、教学态度、教学内容、教学方法和手段、课程考核)两大方面进行了系统细致的讲授,并特别就课程思政如何融入、新文科特点如何体现、数字技术如何运用等问题进行了生动形象的讲解。

本次讲座内容充实,有效针对教师在平时教学中遇到的难题和困惑,同时引入教育教学改革前沿,具有很强的指导性和启发性,有助于引导学院教师热爱教学、积极钻研教学,不断创新教学方式方法,切实提高教书育人水平,努力为推动一流人才培养和学院本科教学工作高质量发展贡献智慧和力量。