【学院新闻】推广普通话,福州大学在行动!

信息来源: 发布日期: 2024-09-27 浏览次数:

挥毫文墨,诗情隽永

笔走龙蛇,文韵流芳

以文心诗藻筑语言桥梁,以青春担当创华夏新章

为积极响应第二十七届全国推广普通话宣传周活动,加大推普力度,筑牢强国语言基石,传承中华优秀传统文化,献礼新中国75周年华诞,9月22日,第十四届校园语言文字规范化系列活动在青春广场举办。本次活动由福州大学党委宣传部、福州大学语委办主办,福州大学人文社会科学学院、福州大学中华诗词文化研究中心协办,福州大学2022级中文系承办。

本次活动围绕“梦寻红楼千古韵,普语传情庆华诞”主题展开,以四大名著之一《红楼梦》为文本依托,将红楼元素赋予游园活动之中,使参与师生共同浸润于文化氛围中,感受流动的诗情,体悟文学经典的独特魅力。同时,通过精心设计的游园游戏,调动师生运用语言文字与文学文本互动、进行创造创作的积极性与主动性,以师生喜闻乐见的方式大力推广普通话。

活动当日,虽遇雨天,但同学们热情依旧。“探·飞花红楼”自《红楼梦》中采撷用语,进行成语接龙飞花。同学们文采飞扬,妙语连珠,有来有往。在学习到成语读音、出处、含义的同时,也体悟到了文学经典的语言积淀与悠长文韵;“猜·红楼迷梦”以灯谜为引,带领同学们走进红楼世界,用心感受红楼元素间千丝万缕的关联,加深对《红楼梦》的理解体会;“贴·梦剪诗拼”精选《红楼梦》中人物所创诗句,为参与者提供充足创作材料。同学们通过选取诗篇、裁剪诗句、添加贴纸,创造独具个性的粘贴诗作品,抒写青春蓬勃诗情,实现对文学文本的再创作,赋予经典新的生命力,强化对语言文字的运用;“绘·漆梦红楼”将传统漆艺与红楼诗词名句相结合,参与者以彩漆绘梦,以文墨抒怀;“读·语忆红楼”并行普通话朗读挑战与配音大赛,同学们得以在朗读中贴近红楼文本,与书中人物共经悲欢离合,共感喜怒哀乐,也在朗读中感受到语言文字之美。

福州大学中文系教师来到现场,共同体验游园活动,并针对国家通用语言文字的应用方面为同学们答疑解惑,使同学们对国家通用语言文字的认识与理解更加深入,提升同学们说普通话、写规范字的意识和能力。活动现场,师生其乐融融,凝聚共同力量,为推广普通话事业贡献福大力量。

红楼寻芳传普语,青衿诗情续华章。本次活动切实提高师生普通话使用意识与水平,营造了浓厚的推普氛围。福大青年以实际行动展现在推广普通话事业中的青春担当,以此次推普活动献礼新中国75周年华诞。今后,福大青年将以更奋进的姿态推广普及国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化,以青春诗情续写盛世华章!

图/周仕杰

文/李芳琳