人文社会科学学院举办“师德师风与本科教学规范”专题讲座

信息来源: 发布日期: 2024-09-30 浏览次数:

为进一步加强我院师德师风建设,维护本科教学工作正常秩序和提高本科教学质量,9月30日上午,人文社会科学学院开展“师德师风与本科教学规范”专题学习活动。本次讲座由副院长陈丽君教授领学,学院党政领导、任课教师参加。

陈丽君副院长从本科教学“师德不失范”、本科教学“努力有方向”和本科教学“事故拉红线”三个方面展开学习。在本科教学“师德不失范”方面,陈丽君副院长领学了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《福州大学教师师德失范行为处理实施细则(试行)》等文件精神,并通过师德失范行为典型案例对学院教师进行了警示教育。在本科教学“努力有方向”方面,陈丽君副院长对学校专业评估指标体系进行了详细解读,认真分析了我院专业评估结果情况,并明确了今后在教学改革、师资队伍和质量保障上努力的方向。在本科教学“事故拉红线”方面,陈丽君副院长细致讲解了2022年印发的《福州大学本科教学事故认定与处理办法》,并对有可能出现教学事故的事项进行了着重说明,强调学院教师应加强对该文件的学习,杜绝教学事故的发生。

本次专题讲座是人文社会科学学院2024年“师德师风建设月”的系列活动。通过本次专题学习,进一步加强了学院本科教学管理工作,有助于引导学院教师落实立德树人根本任务,潜心教书育人,严守教学纪律,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人