【学院新闻】红色血脉华诞传,英雄浩气万古存

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-09-30 浏览次数:

为庆祝共和国72周年华诞,感知革命精神,传承英雄血脉,9月30日晚,在班主任阮韵晨、辅导员李益僮及各班委的组织下,人文社会科学学院21级社会学学生于铜盘校区学生活动中心开展“代代相传红色血脉,迎接祖国七二华诞”主题班会。

师者引路,奉献自我

阮韵晨老师带领同学们提前学习了习近平总书记的重要文章《用好红色资源、赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。阮韵晨老师寄语同学们:“历史是健忘的,如果我们不去争取,历史会忘记很多东西。纪念第8个烈士纪念日,是对我们国家,对于我们民族,对于中国共产党最为重要的仪式。通过这个仪式,我们的生命能够和这些英雄、和他们的生命联结在一起。”

阮韵晨老师教导学生,不忘初心、牢记使命,努力学好学科知识,合理利用时间,敢于尝试,吃苦耐劳,关注身心健康,积极树立学科自信,用社会学专业的所学所得去回报党,回报社会,回报祖国,将个人理想融入在祖国的发展之中。

学生热议,勇担使命

千秋伟业,百年只是序章

72年盛世传奇,我们继续书写

生逢盛世,当不负盛世

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河

官李鸿 班长:“我们今天重温党史,会发现烈士们的精神在历史中熠熠生辉。我们能够更深刻地理解,自己是谁、在社会生产中贡献了什么获得了什么,这是烈士纪念日的意义所在。而我们青年,要做的就是以青春之我创造青春之中国!”

张燕 团支书:“百年征程波澜壮阔 英雄浩气万古长存,今天是我国第八个烈士纪念日。人民英雄,犹如一颗颗星、一盏盏灯、一簇簇火,光耀天空、烛照大地,推动中华民族不断发展壮大,照亮中华民族伟大复兴的光辉前程。”

黄曼珂 生活委员:“今年是中国共产党成立一百周年,而今天,是国家设定的烈士纪念日。英雄,是民族最闪亮的坐标。他们的名字,将永远刻在我们心中。明天就是国庆了,我们在欢度国庆的同时,也定要感恩革命先辈们撒下的热血,赓续红色血脉,牢记使命,努力奋斗!”

蔡皙涵 宣传委员:“国旗上那一抹鲜艳的红,是由革命先烈的鲜血染成的,这一抹中国红,是我们国家的底色,是民族的信仰,是无数中华儿女共同的精神支柱。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。作为社会学专业的一员,要学社会学,学中国特色社会主义的发展史,为社会主义奋斗,传承红色血脉,赓续烈士们的精神,不忘过往,展望未来,为成为最好的自己,成为更优秀的共产主义接班人,努力奋斗着!”

黎佳瑞 文体委员:“中华民族历经千难万险,终将实现中华民族的伟大复兴。这是历史潮流的趋向。在党的领导下,红色血脉奔流不息,红色精神将被永远牢记。”

赵丽丽 团支书:“每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。我们作为社会学系的学生,要学社会学,做社会主义接班人。”

林琳同学:“回顾党史,纵观历史长河,有值得我们学习借鉴的、也有令我们深刻反思的。作为新时代的青年,我们只有不忘初心、牢记使命,走前人走过的良路,做共产主义事业的接班人。”

黄荣心同学:“作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,同时要有坚定的立场和正确的思想认识,为共产主义事业而奋斗。”

英雄浩气风华颂,红色篇章盛世传。作为新时代的新青年,我们要坚定理想信念,坚守初心使命,练就过硬本领,传承红色精神,铭记烈士英魂,接好艰苦奋斗的接力棒,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为党和国家事业发展做出自己的一份贡献!

文/蔡皙涵

图/蔡皙涵