【学院新闻】王群书记为新生上开学第一课

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-09-08 浏览次数:

为正确引导入学新生担当时代责任、不负青春使命,9月8日,人文学院党委王群书记在铜盘校区为2021级本科生、研究生开展“开学第一课”教育活动。

加深党史学习,肩负时代使命

在给本科生的讲座中,王群书记带领同学们回顾了社会主义的发展历程以及马克思主义不断中国化的演变,介绍了马克思与恩格斯在社会主义的发展中做出的巨大贡献。通过对历史经验和历史教训的总结,同学们更加明白了中国特色社会主义的优越性。王群书记还向同学们介绍了长征零公里处——福建省龙岩市长汀县钟屋村,让同学们对福建的红色历史留下了更深刻的印象。

王群书记引导新生们学会消化和吸收伟大前辈的思想,结合自然与社会科学,由浅入深进行研究学习。他强调,本科新生应该加深党史学习,读好“有字之书”和“无字之书”,兼具创新思想与批判精神,加以实践与反复论证,学会处理生活学习中的各种信息。

最后,王群书记结合当下时代背景,强调了中国特色社会主义民主以中国人民为民主基础的独特性,号召同学们在马克思主义中国化、现代化的进程中肩负起时代赋予的青年使命。

做好学术研究,不负时代厚望

在铜盘校区教学区B307教室,王群书记为2021级研究生新生带来开学第一次党课,课程以线上线下相结合的方式进行。

课堂上,王群书记生动讲述了马克思主义的起源、发展和逻辑,并通过对比中美防疫情况,阐述了我党以人民为中心的立场和全心全意为人民服务的宗旨。同时,王群书记号召2021级研究生新生中的党员们以身作则,加强支部建设,引领全体同学共同奋斗。回顾中国共产党过去一百年的发展历程与历史成就后,王群书记结合人文学院各学科实际内容,探讨了各学科的研究方向。在传统文化方面,书记与同学们探讨了茶的发展历程,以自然科学与社会科学的融合为例,勉励同学们发散思维,开拓创新,在学术上有所作为。

最后,王群书记祝愿广大2021级研究生新生在新的学习阶段,都能实现“学习好、工作好、生活好”的三好目标,达到梦想彼岸。

此次“开学第一课”教育活动的开展有利于同学们在新的阶段尽早明确自己的方向以及肩负的使命。希望能够汲取历史营养,担当时代责任!

文/人文学院

图/人文学院