【学院新闻】励志笃学 谱写青春之歌 ——人文学院工会主席魏德毓老师寄语21级新生

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-09-08 浏览次数:

为鼓励同学们在校期间努力成长为一个有德行、有担当的大学生,9月8日下午,人文学院工会主席魏德毓老师为新生开展大学通识教育讲座。

魏老师以“成人礼”为切入点,围绕“修身齐家治国平天下”展开讲述。首先,他结合钱学森、李政道、杨振宁等优秀爱国科学家的例子分享了几点关于“修身”的感悟,要求同学们注重仁、义、礼、智、信;勿因善小而不为, 勿因恶小而为之;严于律己,宽以待人;潜心学习优秀儒学经典。同时,也要注重在知识层面的提升,倡议同学们掌握学习方法,会学习、多读书,尤其是优秀的课外书籍,不断拓宽知识视野,弘扬优秀传统文化,培育远大的爱国情怀。

除了修身,魏老师还特别强调了“齐家”。00后是思维活跃、极富个性的新生代,21级新生中的大多数同学刚刚开始自己的集体宿舍生涯,大家应将“齐家”思维贯穿于日常生活中,与舍友和谐相处、互相尊重,创造良好的宿舍环境氛围,培育优雅的人文气息。

讲座的尾声,魏老师寄语人文社科学院21级全体新生,应将“治国平天下”作为未来最大的奋斗目标。

青年向上,国家向前。希望同学们怀揣勇气与梦想,铭记使命和担当,积蓄知识与能量,为将来在实现中华民族伟大复兴的中国梦中大显身手而认真读书,谱写一曲不同凡响、激情豪迈的青春之歌。

文/谢瑜辰

图/人文学院