【学院新闻】同心向党,奔赴远方之三下乡|志愿青春 从心出发

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-08-04 浏览次数:

7月26日至31日,福州大学赴福州市金洲社区“多元联袂,共赏芳华——‘社工+志愿者’社区居家养老志愿服务”实践队前往金洲社区内开展了一系列服务老人、关爱老人的志愿服务实践活动。

实践队共开展三讲老年人心理教育系列课堂,促进了社区老年人的心理健康,提高了老年人的幸福感,帮助老年人建立了积极向上的生活心态。

第一讲:点亮心理之灯,相约健康生活

实践队队员鼓励社区老年人树立积极老年观,实现价值再创造。课程重点讲述了积极老年观对老年心理健康的影响,鼓励老年人不应只持有消极的“丧失观”而更应有“毕生发展观”并积极主动地参与社区的各项活动,在参与活动中提升自我效能感,以此减少孤独空虚带来的各种负面影响。

在课程的末尾,实践队员带领参与课程的老年人共同学习五禽戏中的虎戏,通过文化反哺,为老年人心理健康保驾护航。

第二讲:敞开心灵之窗,塑造理想自我

第二讲课程开始前,团队成员与老年人近距离相处,热情询问老年人对“心理方面”、“如何使用手机”等问题,建立了良好的互动关系。在志愿课堂上,志愿者们以小组互动和游戏的方式开展志愿服务活动,更加了解老年人们的内心需求和想法,对更好地关爱老年人有了进一步的认识,从心理健康、手机娱乐、网络安全等方面提高老年人们的生活质量。

第三讲:放飞心灵之翼,共赏时代芳华

实践队队员首先带领老年人重温了前两讲的内容,复习了如何正视衰老、实现价值再创以及如何远离老年痴呆的心理知识。接着抛出“健康老人背后是健康中国,健康中国背后是共产党的领导”的观点,引领老年人对年轻时的社会与新时代的社会进行对比与讨论,大家一致认同只有每个人的健康才能汇聚起健康中国,而只有中国共产党才能带领中国走向健康之路。紧接着实践队结合金洲社区的一系列具体实践向老年人解读了健康中国战略,呼吁老年人以积极的心态锻造自身健康的心理和强健的体魄。

实践队还设置了建党百年主题知识抢答环节,老年人积极地参与抢答,获得奖品的同时重温了建党百年路,现场气氛十分活跃。

课程的最后,队员为社区老年人分发手绘的《手机使用手册》,并向社区老年人献上最诚挚的祝福。

课程结束后,一位叔叔向实践队谈到此类课程开展对社区老年人尤为重要,它可以使更多的老年人通过社区平台来获取相关专业知识,从而为老年人身心健康发展奠定基础,补充社区居家养老体系,使更多老年人愉快地度过晚年。

最后实践队与福州市泰古社会工作服务中心一起为金洲社区老年人举办了一场难忘的集体生日会。

此次活动使老年人们学习到相关的健康知识,丰富了老年人的文化娱乐活动,促进社区间的交流。实践队队员也将不断优化服务形式,探索社区居家养老服务的“金洲模式”。

弘扬志愿精神,凝聚青春力量,彰显福大青年志愿者风采,我们永远在路上!

图/“社工+志愿者”社区居家养老志愿服务实践队

文/“社工+志愿者”社区居家养老志愿服务实践队