【学院新闻】同心向党,奔赴远方之三下乡|沿寻赤锡发展轨迹,致力绿色乡村振兴

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-08-04 浏览次数:

7月22日,福州大学赴福州永泰市“乡村振兴视域下村庄新型治理主体调研——以青年村干部及返乡创业青年群体为例”社会实践队前往永泰县赤锡乡进行一系列实践活动,从文化、生态、人才、产业振兴出发,追寻赤锡的多元化可持续发展足迹,助力新时代乡村振兴。

实践队首先来到赤锡乡参观郑侨文化园暨闽台青少年研学基地, 在有关部门的介绍下,队员了解到永泰“七年三度状元来”的故事名扬天下,研学基地将状元故事与研学教育相结合,旨在弘扬永泰的状元文化与丰富的地域文化,成为展示永泰精神文化面貌的重要窗口;还能通过打造文化旅游,助推乡村文化振兴和旅游经济发展。

接着,实践队随县乡领导于赤锡乡镇府开展乡村振兴座谈会,在有关部门对于近几年的发展情况介绍下,队员们深刻学习到了生态振兴助推乡村振兴的重要作用。

为了解当地特色产业,实践队来到了赤锡乡“芋头王子”企业办公室,对永泰县乡村振兴优秀青年人才代表卢金光进行结构式访谈。在访谈中,卢金光先生打造“芋头王子”品牌的故事深深吸引了实践队成员。他讲述了自己艰苦的创业经历以及在助力乡村振兴方面取得的优异成绩,并说到:“创业之路注定是孤独的,但一定要时刻铭记创业初心,心怀坚定的社会责任感,一定会成为成功创业的幸运儿。”对此,队员中积极参与创新创业大赛的赖梦楠同学深有感悟:“年轻人创业不光要有冲劲,更要铭记自己的创业初心,绝不能忘本。”

除了访谈,实践队还来到 “芋头王子”企业加工厂,在工厂负责人的带领下了解并参与到槟榔芋生产流水线加工的全过程。通过与流水线工人的访谈中了解到,“芋头王子”企业为当地村民提供了大量就近岗位,带动当地农民增收,不断巩固脱贫攻坚成果,对赤锡乡产业振兴起到了领头羊的作用。“芋头王子”一方面收获了创业的经济效益,另一方面积极承担社会责任,取得了助力乡村振兴的巨大社会效益。

赤锡乡的发展轨迹,是乡村振兴的一面镜子,它离不开村民对乡村文化、生态、人才与产业等各个方面的探索与进步。王群书记指出,在习总书记的领导下,我国已实现脱贫攻坚并迈入乡村振兴的康庄大路。永泰是福州的“后花园”,赤锡乡要推进城乡融合发展以实现基础设施的整合完善,发展吸引游客眼球的特色旅游线路;特色企业要做大做强,将特色农产品作为本地的拳头产品,打造旅游名片,带动当地经济的腾飞。

此次实践不仅让实践队成员回顾了永泰青年的创业历史,还学到了艰苦奋斗的创业精神。通过此行,实践队成员将继续砥砺前行,领悟乡村发展脉搏,以青春之力助推乡村振兴,将福大学子的热情投入实践中。

图/福州大学赴福州永泰市社会实践队

文/福州大学赴福州永泰市社会实践队