【学院新闻】同心向党,奔赴远方之三下乡|双双眸子晶晶亮,探索世界缕缕光

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-08-04 浏览次数:

7月20日至7月25日期间,福州大学人文学院“助力乡村兴,引航少年梦”实践队来到福建泉州南安康美镇赤岭公益图书馆,开展以“我和我的家乡”为主题的系列活动,以青年力量助力乡村文化振兴。

本次实践活动充分结合本学院专业特色,队员由中文、心理、音乐三个专业的学生组成,大家发挥各自专业特长,给乡村儿童带来了丰富多彩的活动。

其中,音乐学同学张训桓带领小读者学唱《外婆的澎湖湾》、《天黑黑》等经典儿歌,小读者们都兴致勃勃,沉浸在欢快的氛围之中。此外,其他队员分别以“家乡特产”“家乡景色”“家乡logo”“家乡美食”等为主题开展手工、绘画、设计等多种形式的活动,有力地促进了小读者对家乡文化的了解,培养起他们对家乡更为深沉的情感,建立起他们对家乡更加深厚的理解,对乡村文化振兴起到了积极作用。

在活动之余,队员们还发挥自身学科优势,给图书馆内的小读者们辅导作业,解决他们学业上的困难,对低年级儿童进行陪伴阅读或者绘本阅读,培养起他们的阅读兴趣。大朋友与小朋友们一起玩游戏,下象棋,猜谜语等等,在游戏中建立起了深厚的友谊。

实践队更是走进读者和家长,围绕“赤岭公益图书馆对康美镇儿童阅读影响”的调研主题进行了一系列调研,通过线下访谈和线上问卷的形式,深入了解康美镇乡村儿童的阅读习惯和阅读情况以及图书馆在孩子阅读过程中所起的作用,共收集到有效问卷一百余份。在活动和调研期间,队员们知行合一,定期召开讨论会,针对活动的不足和问卷的欠缺及时提出修改的方案,不断改进活动的策划。

此外,实践队员还对馆长,图书馆发起人,图书馆志愿者进行了专访,深入接触图书馆的运营模式,形成一份有关图书馆的调研报告,争取为其他的公益图书馆提供可供复制粘贴的经验模式。

根据实地考察和福州大学人文学院心理系副教授、赤岭公益图书馆发起人苏文亮老师的指导,实践队总结出了以赤岭公益图书馆为代表的可供复制粘贴的经验模式。

其特色在于,高校反哺乡村教育。赤岭公益图书馆拟定建立福州大学人文社会科学学院寒暑假社会实践点,利用专业优势开展特色教育活动,搭建高校大学生与乡村儿童之间的桥梁,弥补乡村优质教育资源的稀缺,助力乡村教育,助力乡村振兴。

图/“助力乡村兴,引航少年梦”实践队

文/“助力乡村兴,引航少年梦”实践队