【学院新闻】同心向党,奔赴远方之三下乡|追寻红色足迹,赓续红色精神

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-08-04 浏览次数:

团队介绍

福州大学赴永安小陶镇红色文化资源保护实践队由人文学院19级社会学专业的同学们组成。在此实践中,队员们前往小陶镇红色文化遗址深入学习并考察当地红色文化背景及保护现状,走进红色历史,感悟红色精神,为乡村振兴凝聚合力建言献策。

足迹——红色历史的物质载体

知所从来,方明所去;红色地标,光辉足迹。

2021年7月13日至17日,实践队走访了多个红色文化调研地和传统文化遗址,深入感受红色历史的渊远铭深。在永安市小陶镇寨中村,队员们走过“红烛清香祭国魂”的红军墓前,驻足浸透朱子文化的朱文公祠和继述堂、永盛楼;在红军北上抗日先遣部队陈列馆,穿透岁月的老照片和老故事无一不诠释时之风云,时之民心;在大陶口村的各个红色遗址,墙面斑驳的红军标语叙述着峥嵘岁月、革命热忱……

人物——红色基因的火炬传递

赓续红色血脉,弘扬红色精神,是每一代人的使命与担当。

调研过程中,实践队与多位致力于保护传承红色文化的前辈进行交流,从言语中汲取红色精神的力量。“三代守望者”朱昌义热忱地守护着这片红土地,致力于向年轻一代传播红色故事,保护文化遗址;小陶镇文化站站长黄光棉不畏困难,致力于小陶镇红色文化资源的研究、保护和宣传;党支部委员张崇初和村民、村干部们一起,将对于红色文化的热爱化作执着守护的动力。红色精神代代延承交融,红色基因世世赓续传递。

传承——红色文化的固本之策

红色文化资源的保护离不开新时代传承发展的实践。通过近距离访谈和实地调研,实践队队员们更为深入地学习了红色文化资源的遗址分布、保护现状和现实意义以及调动文化资源保护积极性的任重道远。“红星闪闪放光彩,闪闪的红星传万代。”作为新时代的青年一辈,更应将知识投入广泛实践中,为红色文化的保护与弘扬建言献策,用实际行动助力红色文化的振兴和发展。勇担时代使命,赓续红色初心!

文/福州大学赴永安小陶镇红色文化资源保护实践队

图/福州大学赴永安小陶镇红色文化资源保护实践队