【学院新闻】同心向党 奔赴远方之三下乡|青春奋斗无悔,投身社会实践

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-08-11 浏览次数:

人文学院四支实践队 “三下乡”实践活动顺利收官,各个队伍投身实践,让青春在行动中焕发光彩。

走进志愿服务,传递浓浓温情

人文学院“助力乡村兴,引航少年梦”实践队来到福建泉州南安康美镇赤岭公益图书馆,开展以“我和我的家乡”为主题的系列活动,队员们发挥各自专业特长,给乡村儿童带来了丰富多彩的活动。队员们还发挥自身学科优势,给图书馆内的小读者们辅导作业,解决他们学业上的困难,对低年级儿童进行陪伴阅读或者绘本阅读,培养起他们的阅读兴趣。

福州大学赴福州市金洲社区“多元联袂,共赏芳华——‘社工+志愿者’社区居家养老志愿服务”实践队前往金洲社区内开展了一系列服务老人、关爱老人的志愿服务实践活动。队员们给老人们过集体生日,开展三讲老年人心理教育系列课堂,促进了社区老年人的心理健康,提高了老年人的幸福感,帮助老年人建立了积极向上的生活心态。

探访红色足迹,感悟红色精神

福州大学赴永安小陶镇红色文化资源保护实践队由前往小陶镇红色文化遗址深入学习并考察当地红色文化背景及保护现状,走进红色历史,感悟红色精神,为乡村振兴凝聚合力建言献策。

探访红色历史文化、采访保护传承红色文化的前辈……实践队致力于赓续红色血脉,弘扬红色精神。

投身社会实践,参与生产加工

福州大学赴福州永泰市“乡村振兴视域下村庄新型治理主体调研——以青年村干部及返乡创业青年群体为例”社会实践队前往永泰县赤锡乡进行一系列实践活动,通过参观郑侨文化园暨闽台青少年研学基地、参与座谈会等一系列活动收获了丰富的理论经验,更是来到了当地特色产业——赤锡乡“芋头王子”企业进行访谈和实践。队员们在工厂负责人的带领下了解并参与到槟榔芋生产流水线加工的全过程。

助力乡村振兴,探索发展途径

“助力乡村兴,引航少年梦”实践队员进行了专访,深入接触图书馆的运营模式,形成一份有关图书馆的调研报告,根据实地考察和人文学院心理系副教授、赤岭公益图书馆发起人苏文亮老师的指导,总结出了以赤岭公益图书馆为代表的可供复制粘贴的经验模式。赤岭公益图书馆拟定建立福州大学人文社会科学学院寒暑假社会实践点,利用专业优势开展特色教育活动,搭建高校大学生与乡村儿童之间的桥梁,弥补乡村优质教育资源的稀缺,助力乡村教育,助力乡村振兴。

福州大学赴福州永泰市社会实践队通过了解当地特色产业发展,从文化、生态、人才、产业振兴出发,追寻赤锡的多元化可持续发展足迹,助力新时代乡村振兴,领悟乡村发展脉搏,将福大学子的热情投入实践中,以青春之力助推乡村振兴。

福州大学赴永安小陶镇红色文化资源保护实践队通过近距离访谈和实地调研,更为深入地学习了红色文化资源的遗址分布、保护现状和现实意义以及调动文化资源保护积极性的任重道远,通过感悟红色文化和实地考察为乡村振兴凝聚合力建言献策。

人文学子释放青春余热,展现了当代青年的责任与担当,在行动中不断发展自我、成就自我,在助力社会发展中献上青年学子的青春力量!

图/人文学院

文/人文学院