【学院新闻】缅怀民族英雄,传承爱国忠魂 ——人文学院师生代表参加丁酉年清明纪念林则徐祭祀活动

慎终追远,不忘初心,缅怀先贤,激励后人。4月8日上午9点,为纪念中国历史上伟大的爱国政治家、思想家林则徐,弘扬林公伟大的爱国主义精神,追忆林公禁鸦片、抵御西方资本主义侵略、坚持维护中国主权和国家利益的英勇行为,人文学院党委副书记郑志刚老师带领人文学院20名优秀学生代表,来到福州市林则徐纪念馆参加丁酉年清明纪念林则徐祭祀活动。

身穿素衣的老师和同学们以及参与活动的各界人士在纪念馆工作人员的带领下依次进入树德堂。随着音乐声缓缓地响起,悼念活动正式开始,同学们在庄严的林公塑像前神态肃然,举手投足间无不流露出对民族英雄林则徐的敬仰和怀念。

师生代表与林则徐后裔代表还一同前往位于福建省军区的林则徐墓地参加敬献花篮活动。全体成员在林公墓地前默哀一分钟,表达了对民族英雄林则徐的深切哀思。《清风徐来》话剧林则徐扮演者谷云鹏同学、人文学院入党积极分子白世龙同学代表福州大学人文社会科学学院为林则徐墓地敬献花篮。

据林则徐纪念馆工作人员介绍,每年清明前后,纪念馆都会举办纪念林则徐的相关活动。清明祭祀是中华民族绵延千年的传统习俗之一,在清明时节纪念伟大的民族英雄林则徐,对培养当代青年的爱国精神、重塑青年学子家族意识以及传承、弘扬优良的家风都有深远的意义。

人文社会科学学院 /王东伟 图/王东伟