【学院新闻】第十三周学生活动速览|文化引领,权益同行

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-11-30 浏览次数:

福州大学第十一届传统文化节开幕式暨游园会顺利举行!

11月25日,我院作为承办单位在铜盘校区举办“承古化今·德兴福大”福州大学第十一届传统文化节开幕式暨游园会。

开幕式上,舞龙、舞狮率先亮相,二胡、古琴、古筝等传统乐器轮番登场,先进制造学院与海洋学院和晋江市南音艺术团共同带来南音表演特色节目,别具韵味的音乐演出让在场师生深深沉醉。

开幕式终,游园会启。结合中华优秀传统文化,游园会精心打造“诗墨雅韵”“趣味漫游”“艺展风华”“华夏风采”四大篇章。“诗墨雅韵”包含诗词闯关填空、传统文化题卡抢答、品茶鉴茶等活动;“趣味漫游”既有猜字谜、投壶等传统娱乐,也有风筝涂鸦等现代文化游戏;“艺展风华”手工创作、才艺表演等艺术活动火热异常;“华夏风采”引导同学们感受汉服文化。

我院参与“手”护健康——“我为同学做实事”系列活动

11月25日上午,为加强院际联合,进一步增强“从同学中来,到同学中去”的服务意识和奉献意识,我院团委、学生会成员参与石油化工学院开展的“手”护健康——“我为同学做实事”系列活动。活动前,石化学院组织成员介绍了活动室内的相关纪念品,并讲授海洋瓶、洗手液的制作材料及方法。随后,参与人员亲自动手制作相关纪念品。

以后,人文学院将通过全方位为同学们学习、工作、生活出实招、办实事,继续秉承着“全心全意为同学服务”的宗旨,开展“我为同学做件事”系列活动,当好联系同学们的桥梁纽带。

大学生职业规划大赛人文学院选拔赛圆满结束

11月21日晚7点,首届全国大学生职业规划大赛暨第十六届福建省大学生职业规划大赛人文学院选拔赛在旗山校区文科教学楼4-101教室成功举办。

七位选手依次登台进行个人职涯规划展示。他们介绍了自己的未来规划,详细说明实际行动、阶段性成果、现存困难与解决方案。全方面展示对职业的理解,展现出人文学子优秀的专业素质与就业能力。

展示结束后,齐朝阳老师点评并给出中肯建议,为同学们介绍了优秀学长学姐的事迹,鼓励同学们更清晰地规划生涯目标。

一等奖 陈慧婷

二等奖 黄有成

三等奖 夏小雨 贾晓丹

优秀奖 黄璐涵 钟乐萍 李思萌

“阳光宿舍,益路同行”活动

11月,人文学院以班级为单位创建“阳光下宿舍”小组,小组成员包括但不限于权益委员、安全委员、心理保健员等相关学生干部。活动分为宿舍走访和主题班会两部分。

权益部组织权益委员走访宿舍,收集同学们的权益问题。同学们普遍反映食堂价格偏高,且部分店铺卫生堪忧;校园网网速较慢,影响日常使用。也存在各校区的具体问题:铜盘宿舍存在无故停水现象且宿舍报修进程缓慢;旗山校区同学则提出充电桩损坏多,充电常被中断,没有挡雨棚下雨充电不便等问题。

各班召开了线上权益班会。会上,权益委员总结收集到的权益问题并做出集中解答,让同学们及时了解相关问题的反馈进程。权益委员们还将紧急报修的联系方式提供给同学们,讲解问题反馈的基本方式,便于日后学院权益工作的高效开展。

新生权益委员培训班顺利开展

人文学院权益部依托校-院-班权益工作体系,在校权益部的带领下,持续跟进23级新生权益委员的培训。从“校园权益小课堂”到“物业面对面”再到“权益动态表”,新生权益委员们逐步了解自己的职责职能、权益反馈机制,有效保障了学院基层权益工作队伍建设的持续性和稳固性。

学院也开展了23级新生权益委员会议进行进一步培训,展示学院权益工作体系,梳理院-班权益问题反馈流程,介绍学院自主开展的服务同学权益维护的“阳光宿舍,益路同行”特色活动内容。

权益培训班让新生权益委员们更深入地了解了学校权益工作体系,为其提供学以致用的实践机会。学校统筹开展,学院积极配合,双管齐下,促进学院、学校基层权益工作行稳致远。

图/人文学院

文/黄有成 谢洁寰 王健飞 周嘉欣