【学院新闻】人文学院“我的美食我做主”劳动教育第二课堂系列活动成功开展

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-05-29 浏览次数:

为了丰富校园餐饮生活和饮食文化,培养学生厨艺的兴趣和动手能力,5月28日下午,人文学院学生在福州大学旗山校区玫瑰园食堂参加由后勤党委、后勤管理处主办的劳动实践课——烹饪中餐活动。玫瑰园一楼食惠餐厅经理宋友智老师带领同学们进行三道简易中餐的制作。

柴米油盐酱醋糖,调出万千美味;烹煮炒焖爆炸煎,烹出百种佳肴。实操开始前,为同学们演示了茄盒、藕片和白菜卷肉末的制作方法。洗菜、切菜、切肉、剁碎、切片、塞肉……依靠精湛的刀工、娴熟的翻炒、精心的装饰,宋友智老师赋予寻常食材非凡的魅力。

随后,人文学子分为两组进行实操制作。在轻松愉快的氛围里,学生们互相帮助穿上围裙,戴上手套,有序上阵,分工合作,选择自己感兴趣的工序进行实践活动。从切配到用料,从起油到下锅,每一道菜加工工序都有条不紊。和着锅碗瓢盆的碰撞声,现场热气腾腾、香气扑鼻。

制作结束后,同学们一同享用自制的美食。同学们无不为中餐的美味发出赞叹,纷纷表示自己在本次劳动实践课程中感受到了厨艺的乐趣,受益匪浅。

通过本次劳动实践课,给人文学子上了一次生动的劳动教育课,树立正确的劳动观,引导同学们崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培育德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图/李小菁 林煌鑫

文/谢洁寰