【学院新闻】翰墨芳华,礼赞青春——“五四”青年节主题拼贴诗会顺利举办

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-05-05 浏览次数:

为纪念五四爱国运动,丰富福大学子课余生活,展现广大青年的青春风貌,5月5日下午,“翰墨芳华,礼赞青春”五四主题拼贴诗会活动在旗山校区福万广场顺利举办。本次活动由人文社会科学学院与建筑与城乡规划学院联合筹备,出席五四表彰的各位领导、老师、学生参与诗会现场。

诗歌,是语言魅力与审美情怀的结合,凝练精微的字句中往往浸透着无穷趣味。本次活动的形式则是邀请参与者将许多现有的分散词句素材重新建构,最终形成一首完整的诗篇。新颖的创作方式自由而不乏挑战性,吸引了不少学生加入其中。精心制作的诗词积极向上,大多蕴含着青年人对世界的独特思考,抑或是对未来的美好愿景。在重组文字的过程中,学生们大胆发挥创作才能,展现出独出心裁的理解与构思,为诗会的作品展示墙添上一笔浓墨重彩。

除了拼贴诗之外,诗会上的书法作品同样引人注目。几位身负才艺的老师与同学挥毫泼墨,写下习近平总书记对青年的激励与告慰。十年以来,从座谈会上的重要讲话,到寄予青年学生的信笺,习近平总书记对新时代青年的关爱与期许洋溢在字里行间。各具风格的书法将它们以自信昂扬的姿态一一呈现,更展福大人青春风采。

艳阳高照,夏木苍翠,丰富多彩的展示墙成为图书馆门前一道美丽风景。福大学子以诗歌与书法的形式表达自我、坚定信念,文艺作品中蕴藏的不仅是五四青年精神的历久弥新,更是新时代中华青年的无限可能。

图/崔贺 邢依明 黄斯楷

文/陈昕玥