【学院新闻】由我院协办的2023年全省教职工读书节暨演讲比赛圆满落幕!

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-05-21 浏览次数:

2023年4月23日上午,由福建省教科文卫体工会主办、福州大学工会承办、人文社会科学学院协办的2023年全省教职工读书节活动暨“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”演讲比赛在福州大学旗山校区博学厅举行。

来自省教科文卫体工会系统的职工代表用一个个在教书育人、科研攀登、治病救人岗位上奋斗耕耘的劳动故事,展示了教育和医疗系统职工在新时代奋进的主力军风采和广大教职工传承使命,立志担当,积极投身中国梦伟业的良好精神风貌。

省教科文卫体工会领导、校党委黄身勇副书记与200多位师生共同观看了演讲比赛。

比赛中,参赛选手们从不同角度、不同层面诠释着“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”主题的理解,或激情澎湃,或娓娓道来,生动唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的主旋律。

他们的故事中有从校办工人成长为优秀教育工作者和顶尖科学家——厦门大学郑兰荪院士的感人故事;有一辈子只做一件事,身居斗室却心怀天下的中医经络领路人胡翔龙先生的深邃情怀。

他们的故事中还有许多我们身边人的身边事,有坚持多年走在乡村教育帮扶道路上的年轻高校教师,有立志成为学生美育“精神导师”的艺术教育工作者,有以一曲暖心抗疫歌曲《提灯女神》温暖千万人心的普通医护者.....

他们既是国之大者,也是身边榜样,用辛勤和执着绽放着职业奉献精神,书写下劳动铸造辉煌的最美注脚。

整场比赛群英荟萃,字字生辉,掌声不断。这不仅是一场精彩的视听盛宴,同时也是一次充满沉浸式体验的思想政治教育课堂,点燃起师生对新时代劳动者的敬仰之情,激发起师生以劳动美托起中国梦的满怀壮志。

自大赛启动以来,广大青年职工参与热情高涨。经基层工会层层选拔,共有21名选手参加比赛。评委们综合考虑各种因素进行评分,最终评选结果为一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖9名。福建幼儿师范高等专科学校、厦门大学、福州大学获得优秀组织单位荣誉称号。