【学院新闻】人文学院青年寻访生态建宁,勇担振兴使命

信息来源: 发布日期: 2022-07-19 浏览次数:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,切实引导青年学生提升社会化能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,7月18日上午,福州大学赴三明市建宁县“乡村振兴下的红色生态旅游业”实践队前往三明市高峰村坪上梯田莲海,深入探索梯田莲海的绿色产业发展之路。人文学院党委陈永福副书记、团委齐朝阳书记、建宁县团委曹周明书记出席此次活动。

曹周明书记带领实践队队员切身了解建宁县的生态农业发展路径,他提到:“我县通过做大做强莲子、种子、梨子、桃子、无患子等五子特色产业,将种植业与养殖业、文旅业相结合,拉大拉长农村生态经济产业链,努力将建宁县打造成荷风满苑、安居乐养的旅居地。”听完曹周明书记的介绍,实践队队长郑佳祺表示:“建宁利用自身丰富的绿色资源,成功打造了独特的‘生态+旅游’发展模式,这是乡村振兴的优秀示范。乡村振兴,关键就在于利用自身优势,合理开发资源,在创新中实现发展。”

7月18日下午,实践队来到了明一国际海峡云上牧歌田园综合体,跟随讲解员的脚步详细了解项目的生态优势、产业基础。该项目主要结合建宁县地理环境和产业链发展方向,创新性地打造了以牧带旅,以旅兴业的双向互助发展模式,绘就了海西田园的生态诗篇。

通过走访建宁县不同乡村,并调研不同乡村切合自身又独具特色的乡村振兴模式,实践队师生深刻感悟乡村发展的多样化、特色化,深知乡村振兴的来路不易,更坚定乡村振兴的前路光明,让青春力量融入乡村振兴事业。