【学院新闻】人文青年跨越山海再追梦,接续奋斗启新局

信息来源: 发布日期: 2022-07-21 浏览次数:

为重温红色记忆,弘扬革命精神,激发新时代青年的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,7月19日上午,福州大学赴三明市建宁县“乡村振兴下的红色生态旅游业”实践队师生前往中央苏区“反围剿”纪念馆参观学习。

跟随讲解员的脚步,实践队师生先后参观了毛泽东和朱德旧居、防空洞及五次“围剿”展板,聆听了一个个红色传奇故事。建宁在反‘围剿’斗争中的确扮演着不可或缺的角色。齐朝阳书记感叹到。讲解员的介绍实践队成员带来了心灵的震撼和洗礼,纷纷表示对党领导人民进行革命、建设、改革的关辉历程和光荣传统有了进一步了解,更加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和初心使命的感悟。

探访红色足迹之后,实践队师生来到了均口镇修竹荷苑考察学习。千亩荷花恣意绽放,在远处青山的衬映下,构成了一幅清新亮丽的美丽画卷。据修竹村第一书记刘鸿鑫的介绍,修竹荷苑景区是全省唯一以为主题的国家级农业旅游示范点,修竹村还依托企业实施订单农业,提高莲农收入。同时,在均口镇镇党委副书记周文兴的讲解中,实践队师生进一步了解到,建宁大力发展莲田立体种养蟹、鱼、虾等,实现以莲为“媒”,促进特色农业、乡村旅游与美丽乡村建设融合发展。值得一提的是,2021届社会学校友余微通过选调任修竹村村主任助理一职,在挂村期间,余微充分发挥社会学专业特长,通过村情调研,认真梳理村内生态旅游发展的所需所求,探索“党建+乡村振兴”工作模式,助力乡村振兴,也帮助实践队成员更好地将专业知识与乡村振兴实际相结合。

通过本次建宁县红色生态旅游业调研,实践队成员认识到,挖掘当地特色资源,将乡村振兴与红色文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机结合,实现全产业链共同发展,定能跨越山海再追梦,接续奋斗启新局。

图文/李姝晨