【学院新闻】演绎戏剧人生,传承治学精神 ——卢嘉锡话剧《嘉木留芳》演员海选活动顺利进行

信息来源: 发布日期: 2022-07-19 浏览次数:

为更好地完成话剧表演,讲好卢嘉锡先生的故事,7月18日下午两点三十分,卢嘉锡话剧《嘉木留芳》演员海选活动以线上试镜的方式顺利进行。福建省艺术研究院国家一级导演傅磊、福建省人民艺术剧院编剧王英,以及人文学院院长吴慧娟教授、人文学院辅导员房菁老师作为评委出席本次活动。

话剧《嘉木留芳》是以卢嘉锡先生为原型,以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神为基础创造出的文艺作品。选手们在海选过程中依次展示个人才艺,或进行乐器演奏,或表演现场朗诵,又或演唱经典歌曲,充分发挥了自己的特长,吸引了评委老师的目光。选手们用认真严谨的态度准备了本次试镜,生动地演绎了《嘉木留芳》剧本中意向角色的相应片段,并朗读了经典剧目台词,展示台词功底。不论是豁达爽朗、治学严谨的卢嘉锡,还是性格耿直、专业出色的张世平;不论是忠厚诚实、宁折不弯的刘书华,还是年轻气盛、有话直说的曾新怡,每一个角色的演绎都经过选手们的精心打磨。同学们以饱满的热情诠释对角色的理解,完成了精彩的表演,赢得了评委老师的赞赏。个人展示环节结束后,评委老师根据选手们的表演情况进行提问,最终讨论商议出海选结果。

通过本次海选活动,同学们纷纷表示自己在演绎各个人物形象的过程中逐步加深了对卢嘉锡先生坚守奋斗的高尚品质的认识。人文学子将继续向众多同卢嘉锡先生一样无私奉献的人物学习,让福州大学“三种精神”走入日常生活中,刻苦钻研、努力奋斗,在实践中建设福州大学的美好明天!

演绎戏剧人生,传承治学精神。祝愿话剧《嘉木留芳》演出圆满成功!

图/叶诚楷

文/郭培榕