中国人民大学冯仕政教授主讲福大旗山群学论坛第1讲

为推动我院社会学专业教学与研究发展水平,我院社会学系策划了福州大学旗山群学论坛系列讲座活动,论坛首场讲座邀请到中国人民大学社会与人口学院副院长冯仕政教授。1022日晚七点,福州大学旗山群学论坛第一讲在人文社会科学学院艺术实践基地隆重开讲,主题为“当代中国的阶层关系与社会治理”。论坛由社会学系主任甘满堂教授主持,社会学系教师、本科生、研究生与会,会场座无虚席。

阶层问题是社会学研究的热点与重点。会上,冯仕政教授主要围绕当代中国的阶层关系做了由浅入深的介绍与讲解。他首先对马克思主义的分层及压迫和韦伯主义的分层即分工两种分层理论进行了比较。其中,冯教授侧重讲解了韦伯主义分层的历史由来,即从社会需要出发,经过分工合作、地位体系、任职资格、个人付出、社会回报引出社会分层,再回到社会需要。他补充到,马克思主义针对韦伯阶层产生这一过程的每个环节都提出了质疑,并由此引出了马克思主义的理论视角。此外,冯教授指出关于变革中的阶层格局,社会学界有三种基本判断——中产社会论、断裂社会论和十阶层论。为了使理论深入浅出,他还根据自己的亲身经历,结合当时的历史背景与社会政策,使三种基本判断的内涵通俗易懂、生动有趣。针对当前社会分层研究的热点,他对该领域前沿的归纳列举如下四个层面,分别是“分层机制:精英再生还是精英更替?”“中产阶级:中坚还是过客?”“私营企业主:‘阶级意识’是否形成?”“弱势群体:沉默还是爆发?”并对这四个层面做了详细的讲解。

冯教授还从理论与现实相结合的角度出发,分析阶层结构变迁对社会建设的影响。提问环节,同学们踊跃发言,与冯教授积极探讨社会学的学习之道和阶层问题等。值得注意是,大一新生提问也非常踊跃,体现他们对于社会学专业浓厚的学术兴趣。

福州大学旗山群学论坛受到我校高水平大学建设计划项目资助,以后将定期邀请国内外知名学者到福州大学开设讲座,加强我院社会学师生与国外内知名社会学专家的联系与交流,以带动社会学学科建设水平的提升。社会学专业系列讲座以“群学”命名,具有纪念中国社会学第一人、中国近代启蒙思想家严复先生的意义。严复先生是福州人,他是将西方社会学译介到中国的第一人,当时他将社会学译为群学。

撰稿:赵  丹,社会学系14级研究生

摄影:沈委誉,社会学系15级研究生