我院成功协办2015年度海峡两岸终身教育公益大讲堂

2015年度海峡两岸终身教育大讲堂于3月16日在福建省委党校开办,本次讲堂主题为“社会公益与创新创业”, 特别邀请海峡两岸著名公益人邓飞和台湾著名学者林英杰同台演讲。本次讲堂由福建省全民终身教育促进会主办,福建省委党校承办,我院作为协办单位。来自两岸的公益人士、专家学者、高校大学生、乡村干部等各界人士约300余人参加活动,其中,我院有40多名师生前去聆听讲座。

在微博上发起“微博打拐”和“免费午餐”的公益人士邓飞发表了题为《柔软改变中国——我的公益历程》的演讲。邓飞说:“面对当下诸多的社会问题,不应只是抱怨和指责,还可以行动起来,联合社会各界一起找到解决问题的方案,尝试去执行。邓飞举了“免费午餐”计划为例,在该项目的影响下,国务院在2011年拨款160多亿元,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。邓飞是《凤凰周刊》资深调者记者,他现在仍用自己的力量继续推进公益活动。在与听众互动过程中,邓飞说:做公益是技术活,要有好的创新方案;做公益者,不要因公益而有一种道德优越;做公益者,首先自己要有稳定收入,搞好家庭建设,这样才不会被外界质疑;每个人都把自己照顾好,这社会就不需要公益了。输血式公益是没有发展效果的。

台湾朝阳科技大学创新育成中心副主任林英杰发表了“谈三创——创意、创新、创业”的演讲。他以自己的成长经历和近年来从事两岸创业团队培育的经验为例,希望那些在校学习成绩并不好的同学不要气馁,创业需要有创新式思维。林英杰在校学习成绩并不好,但并不影响他创新创业。两位讲者都认为年轻人到农村去创业将是潮流。对于如何推进“闽台共建小康村”,两位建议相关古村落加强品牌建设与传播能力,将生态和农产品优势转化为经济、观念方面的优势,让闭塞的村庄成为“现代化小康村”。

两位讲者结合自身经历来讲公益与创业,听众踊跃提问互动,现场气氛非常活跃,参与听讲的我院社会学与社会工作专业的同学都表示收获很大。