福州大学社会学学科发展战略研讨会 暨高研院成立揭牌仪式顺利举办

借“2016年教育部社会学类专业教学指导委员会暨社会学类专业负责人联席会议”在我校举办之际,14日下午在怡山大厦,我院特邀请参会的教育部社会学类专业教学指导委员会(以下简称社会学教指委)主任李路路教授,社会学教指委副主任、秘书长、中国人民大学副校长洪大用教授,以及清华大学、中山大学、南开大学、吉林大学、中南大学等985高校社会学专业负责人就如何推进我校社会学学科发展做了战略研讨。研讨会最后环节还举行了福州大学人文社会科学高级研究院(简称“高研院”)成立揭牌仪式,我校特聘长江学者、南京大学社会学院院长周晓虹教授担任院长。我校副校长黄志刚教授,校规划办、人事处、社科处与研究生院负责人,院党委书记林秋生、院长吴兴南教授,以及社会学系、心理学系部分教师出席了研讨会。

我校副校长黄志刚教授在会议开始时做了简约的欢迎辞,接着与会教授发言,就我校社会学学科发展提出很多富有建设性宝贵意见。中国人民大学副校长洪大用教授认为,社会学具很好的通识教育功能,为理工院校不可缺少的专业;地方高校社会学专业要从科研上服务社会,在研究中寻找地方特色,特色就是优势。长江学者、社会学教指委主任李路路教授建议社会学系教师要多发高水平论文,以提高学术声誉,同时也建议学校要适当增加社会学系教师编制,“有量才有质”。清华大学社会学系副主任王天夫教授建议,在理工为主的高校,社会学专业要积极与理工专业结合寻找发展路径,注意校外资源开发与链接。社会学教指委副主任、南京大学社会学院院长周晓虹教授结合即将挂牌成立的“福州大学人文社会科学高级研究院”,建议我校采取灵活聘任机制,吸引高端人才加盟。社会学教指委副主任、中山大学蔡禾教授、吉林大学社会学系主任田毅鹏教授、中南大学公共管理学院副院长李斌教授等也提出了很好的建议。因航班时间问题,没有按时参会的北京大学谢立中教授等则在15日教指委会议晚宴之时,向黄志刚副校长提出学科建议。

我院院长吴兴南教授主持了会议,并在会上介绍了人文社会科学学院概况,社会学系主任甘满堂教授在会前介绍了社会学类学科发展及社会学系科研开展情况。我校副校长黄志刚教授在会议总结环节,代表学校对各位教授提出的宝贵建议表示感谢,并表示要积极消化吸收采纳,学校将继续支持社会学类专业学科做大做强,希望今天参会的各位知名教授常来我校指导。

在研讨会最后环节,还举行福州大学人文社会科学高级研究院成立揭牌仪式,我校聘请长江学者、南京大学社会学院院长周晓虹教授为院长。黄志刚副校长为周晓虹教授颁发聘书,希望以高研院为平台,加强校内外人文社会科学领域高端人才引进与整合,开展高水平学术研究,促进福州大学社会学类专业学科发展水平不断提升。

社会学系供稿