我院社会学系承办“严复孙中山思想与新时代新作为”分论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-10 浏览次数:

12月8日,福建省社会科学界2018年学术年会“严复孙中山思想与新时代新作为”分论坛在福州市同心楼召开。本次学术会议由福建省社科联主办,福建省严复学术研究会、福建省孙中山研究会、福州大学社会学系等单位联合承办,吸引了来自清华大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建省委党校、福建社科院等高校与科研院所从事严复与孙中山思想研究的80多名专家学者和高校研究生学术新锐参加。我院社会学系主任甘满堂教授带领近10多名研究生与本科生同学参加了本届论坛。

本次分论坛围绕严复与孙中山思想在当代中国特色社会主义新时代背景下如何发挥新作用展开热烈研讨。清华大学王宪法明教授在论坛上做了《从“对待”中寻求救国之“道”——严复论近代中国社会文化建设中的若干重大关系》的论坛主旨发言。王宪明教授是国内研究严复思想著名学者,由我院社会学系特别邀请。王宪明教授在7日晚还做客福州大学群学讲坛,为我院社会学师生演讲《学术与世变:严复的群学及其当代启示》。

为鼓励学术新锐参与严复与孙中山思想研究,本届论坛还对研究生提交的20多篇会议论文进行评奖,共有4位研究生同学提交的论文获得表彰,我院社会学系研究生王瑶同学提交的《严复与阳岐尚书祖庙》一文荣获青年作者优秀奖,并在论坛做汇报交流。