我院举行2018年度国家社科基金重大项目开题论证会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-14 浏览次数:

4月13日上午,由我院社会学系甘满堂教授主持的2018年度国家社科基金重大招标项目“乡村振兴背景下我国农村文化资源传承创新方略研究”在学院204室举行,副校长黄志刚教授出席开题论证会。

项目开题论证专家组由教育部长江学者、南京大学资深教授周晓虹教授担任专家组组长,成员有福建省哲学社会科学规划办公室陈飞主任,安徽大学社会与政治学院院长吴理财教授,中山大学中国非遗研究中心副主任宋俊华教授、校社科处长高明教授等组成。子课题负责人廖坤荣教授、耿羽副研究员、何朝银副教授等,学院党委书记林秋生、副院长吴慧娟教授,社会学系教师与研究生同学代表等参加了论证会。

校社科处处长高明教授主持开题论证会,黄志刚副校长在致辞中指出,课题组获得重大课题立项,既是荣誉、更是责任,希望课题团队能够注重研究质量,为提升人文社会科学研究水平做贡献。首席专家甘满堂教授汇报课题研究方案,以及子课题研究内容,课题要立足农村传统公共文化资源传承创新研究,为乡村文化振兴服务。子课题负责人廖坤荣教授等做了补充发言。

专家组组长周晓虹教授认为课题与子课题的研究目标与任务设置合理,希望在研究中,注意有形文化资源传承主要靠保护,无形文化资源则要靠习得,要积极调动城市白领阶层的参与作用。吴理财教授希望课题组加强农村文化资源存量调查与评估,注重传承创新方略研究。宋俊华教授希望课题组加强在文化资源知识产权方面的研究。陈飞主任希望课题组要争创学术研究精品,搞好学术成果转化工作,争取按期结题。高明教授强调校社科处与学院要做好课题团队研究保障工作,研究团队要分工合作,提高研究成果质量与水平。

甘满堂教授代表课题组对专家组的评议做了回应,表示将充分吸收专家的意见和建议,继续完善课题的研究思路和设计,确保高质量地完成课题研究目标和任务。