我院社会学系参与主办2019年闽台社会工作与社会服务研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-07-01 浏览次数:

为进一步加强两岸社工的交流与合作,由马尾区政府、福州市民政局、福建省社会工作联合会、福州大学主办,马尾区民政局、马尾区台港澳办承办的“2019年闽台社会工作与社会服务研讨会”在福建省福州市马尾区社会组织孵化基地成功举办。社会学系主任甘满堂教授与王杰老师带领社会工作专业研究生同学参加了本次会议。

近年来,为贯彻落实国台办提出的“向台湾居民开放社会工作者职业资格考试”的惠台措施中,今年马尾区民政局共吸引58名台湾籍青年来马尾区参加全国社会工作者职业水平考试。本次闽台社会工作与社会服务研讨会就在全国社会工作者职业水平考试结束后进行,全体台籍考生参加了本次研讨会。

24日上午,会议在福建省民政厅领导、福州市民政局领导、台湾社工代表及马尾区领导等人的讲话发言下拉开序幕。在研讨会主题发言阶段,曾任台湾社会工作师公会全联会理事长、台湾东海大学社会工作系副教授陈宇嘉博士分享《台湾社会工作发展的现状及未来发展》;厦门大学童敏教授做了《理情还是情理:华人社会社会工作的理论框架》的演讲;中国社会工作学会秘书长、北京社会管理职业学院学银教授介绍《我国社会工作者职业水平评价的进阶发展》。甘满堂教授主持了研讨会主题发言。

24日下午,以“创新社会治理及服务弱势群体研究”“社工为主导的‘三社联动’项目分享”为主题分成两个论坛同时进行研讨交流,共有14位社工代表发言。福州大学社会工作专业研究生杜婷在分论坛上介绍了榕树社会工作服务中心承接的马尾新港社区三社联动项目经验。台湾陈宇嘉博士、金门大学杨惠桢博士、厦门大学童敏教授、集美大学巨东红副教授、福州大学社会学系王杰老师、福建师范大学温谋富老师等对社工代表的发言做了专业点评,并对项目服务提出优化建议。

本次闽台社会工作与社会服务研讨会的成功举办对加强两岸社工的交流与合作都有一定的学习和促进作用,对福州市社会工作服务专业化发展,社工组织的标准化建设,以及社工人才培养都有积极的推动意义。