【学院新闻】群英荟萃筑梦人文,同心协力共启新篇——人文学院2024级新生开学典礼暨拜师礼圆满举办

信息来源: 发布日期: 2024-09-06 浏览次数:

9月5日上午9点,人文学院2024级新生开学典礼暨拜师礼于福州大学旗山校区博学厅开幕。学院党委书记王群,院长吴慧娟,党委副书记陈永福,副院长林胜,副院长陈丽君,院工会主席魏德毓出席典礼,各专业老师、两办主任、各年段辅导员及2024级全体新生一同参加。学院党委副书记陈永福主持典礼。

热情洋溢,全新启航

“闽江畔,古刹旁,福州大学,福地学府盛名传……”校歌悠扬,声声入耳;红旗飘扬,熠熠生辉。校歌罢,国歌启,典礼随之拉开序幕。

本科生新生代表孙婧怡同学、研究生新生代表彭雯琪同学先后发言。孙婧怡同学号召大家:把所学知识内化于心,形成自己的见解,将理论与实际相连,感受两者的同频共振;坚持正确的价值取向,拓展国际视野,与时代同呼吸共命运;对生活时刻保持感知力、同理心和共情力,体察生活的点滴,始终怀有良知与悲悯;拥有这些宝贵品质,人文学子才能无悔青春,走向远方。

彭雯琪同学本科毕业后怀揣着“跨越山海,奉献西部”的承诺前往宁夏支教。当看到可爱的孩子们在她的教导下进步成长,她真切地感受到了自己的价值。支教一年,自教一生。这段宝贵的经历激励着她重新回到学术殿堂。以更加开阔的视野,更加坚定的信念,更加扎实的行动,苦学专业知识,勇担时代重任,立志成为栋梁之才。经风雨,长才干,建功业,用拼搏奉献唱响青春之歌。

教师代表王晓宁副教授致辞。他对同学们的分享是:用爱拥抱世界,用奋斗让世界看见你。他呼吁同学们,要学会正确地爱自己,爱家庭,爱祖国;同时,希望同学们发扬福州大学“三种精神”,从日常点滴做起,坚持积累,永不言弃。勇做新时代的追梦人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

随后举行新生班主任聘任仪式。王群书记、吴慧娟院长为新生班主任颁发聘书,并寄托深切厚望。

开学前,学院为新生们布置了大学第一份“作业”——了解一部校史、学唱一首校歌、阅读一本书籍、对标一个榜样、制定一份规划。2024级同学们展现出极高的参与热情,学院为获奖同学颁发“大学第一份作业”奖状,鼓励同学们积极进取,不负韶华。

院长吴慧娟教授讲话。吴慧娟院长向2024级新同学们表示祝贺和欢迎,简要介绍学院发展情况,并向同学们寄予三点希望:一是志存高远,坚定理想信念。要树立远大理想,定好青春目标,坚定信念、明辨是非,养君子志气,塑青年底气;二是勤学善思,练就扎实本领。要养成主动学习的良好习惯,把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式;三是知行合一,投身社会实践。要读有字之书,更要读无字之书,做到学思用贯通、知信行统一,让书卷气更加接地气。

薪火相传,古韵绵长

“善之本在教,教之本在师。”开学典礼结束后,颇具人文特色的拜师礼正式开始。人文师生身着汉服华裳,行拜师古礼。学子们敬奉六礼,表现尊师重道之心;师长郑重回礼,彰显言传身教之意。

学院党委书记王群执简训教。他向诸位同学讲述三点期望,是为入学拜师之训:一是求学立世,谨记“学而不思则罔,思而不学则殆”。学者当学思并重,相辅相成,以勤为舟,以思为帆。希望同学们能前行不辍,激发潜能,拓展视野,提升自我;二是知人论世,明晰“先义后利者荣,先利后义者辱”。青年当“明大德、守公德、严私德”。面对纷繁世界,保持清醒,坚守底线,树立正确三观,方能行稳致远;三是察心辨志,洞悉“择其善者而从之,其不善者而改之”。怀自省之心,以他人为鉴,以社会为师,明辨善恶,改正过失。王群书记祝愿2024级人文新同学们,在福大学有所获、行有所得,成为有思想、有情怀、有温度的时代新人!

典礼结束后,2024级新生前往福州大学校史馆进行参观,回顾辉煌历程,而今迈步从头,人文学子在进一步了解校史后,更加坚定了继往开来、薪火相传的奋斗信念。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。今年是新中国成立75周年,时代的舞台正向青年缓慢启幕,青春的力量正蓄势待发。时代新征途中,人文学子当奋勇拼搏,开拓进取,铭记师恩,以学养德,乘风破浪,扬帆远航。

图/曾晨、李施墨、黄钰轩

文/刘烨辉、陈怡萱