【学院新闻】正确理解论述内容,学习领会法治精神

信息来源: 人文学院 发布日期: 2021-10-23 浏览次数:

10月23日晚7点,“习近平依法治国依规治党重要论述解读”七院联合发展对象培训讲座在福州大学模拟法庭举行,法学院丁国民教授担任主讲人,人文学院第21期发展对象参与讲座。

首先,丁教授就依法治国、依规治党的重要性和论述产生的背景进行了概述,随后依次从习近平依法治国重要论述解读和习近平依规治党重要论述解读两个方面进行分享和讲解。

在依法治国方面,丁教授向大家详细介绍了习近平法治思想的11个坚持,指出习近平依法治国论述的核心是把党的领导、人民为中心、全面依法治国三者有机统一起来。在讲解过程中,丁教授强调,要把人民的诉求放到核心的位置,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题;走中国特色社会主义法治道路,不是割断历史,也不是排斥国外,不能放弃对历史和国外的学习,更不能简单西化、全盘西化,要做到古为今用、西为中用;将管控型的政府改造成服务型的政府,再推动服务型的政府向法治性的政府转变是中国特色社会主义法治建设的重要任务等。

另外,丁教授向同学们介绍了《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》,引导同学们将依法治国相关理论和校园生活结合起来,对全体发展对象提出“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”四项要求。

在依规治党方面,丁教授从制度的作用、根本、体系、质量、执行、衔接六个方面进行解读,全面阐述依规治党的必要性和重要性,点明制度的制定和规范行为等方面的密切关系,结合具体的案例和出台的法规文件,使参与讲座的同学们明确纪律、认识纪律、感受纪律。

通过本次讲座,人文学院发展对象对习近平依法治国和依规治党重要论述有了更为准确清晰的理解,也希望成为发展对象的人文学子们能够坚定理想信念、牢立法治意识,将自身实际融入祖国建设之中,为成为德才兼备的高素质工作者而努力!

文/许容

图/叶诚楷