【学院新闻】琴瑟和鸣 妙曲迎春——福州大学2013年新年音乐会成功举办

火红的帷幕拉开了新年的序曲,美妙的音乐迎来了春天的气息。12月31日晚,由福州大学党委宣传部、福州大学学生工作部(处)、福州大学人民武装部及共青团福州大学委员会共同举办,福州大学人文社会科学学院承办的福州大学2013年新年音乐会在图书馆博学厅成功举办。本次音乐会荣幸邀请到73121部队首长陈宏大校和厦门航空有限公司福州分公司薛明宏副总经理作为嘉宾,福州大学党委书记陈永正、党委副书记陈少平及各学院领导老师也出席了音乐会。

首先,由主持人代为宣读了陈永正书记、付贤智校长的新年贺词,总结了一年来学校各项事业取得的丰硕成果,抒发了对未来的希望。随后,在一曲节奏欢快、洋溢着喜庆气氛的民乐合奏《喜迎春》中,音乐会正式上演。整场音乐会由三个篇章构成。第一篇章为“国乐神韵”,展现了中华民族本土化乐器的无穷魅力。清新优美的《阿美族舞曲》描绘了阿美族同胞和谐幸福的生活,充分展示了台湾山地人民“未经文明污染,但具有纯自然美感音乐”的动人风采;而诙谐幽默的打击乐《鸭子拌嘴》则带给观众另一番独特感受。印象最深的当属琵琶齐奏《十面埋伏》,那时而急促时而悠扬的琵琶声再现了刘邦项羽大战的宏伟场面,令人不禁联想到“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的诗句。接着,小组唱《弯弯的月亮》带领我们走进了第二篇章——“霞姿乐韵”。那温婉柔美的思乡曲,那激情澎湃的《红旗颂》,那充满生活气息的《闲聊波尔卡》,还有那朦胧深远的《沂蒙山歌》,无不带给人美的享受。第三篇章则是“弦之雅韵”。率先登场的是86师军乐队表演的铜管五重奏《小序曲》和木管小合奏《游击队之歌》,一展当代军人的飒爽英姿。之后,首次亮相的福州大学西洋弦乐团呈现了一场令人耳目一新的听觉盛宴,赢得了观众的阵阵喝彩声。流传久远的那不勒斯歌曲《我的太阳》、略带淡淡哀愁的《多瑙河之波圆舞曲》、忧郁轻松的《爵士拨奏曲》等世界名曲轮番上演,令观众回味无穷。最后,伴着一曲唯美动听的《D大调卡农》,福州大学2013年新年音乐会圆满落幕。

在采访时,人文学院的许同学激动地告诉记者:“太完美了!这场音乐会让我深深地感受到新春的希望!”相信福州大学的明天也会如同今晚的音乐会一样成功、一样美好!

人文学院  潘鑫 张澜 供稿