【暑期实践】探访优秀学生 树立励志榜样 ——厦门实践队探访表现优异的在厦毕业生

7月25日,福大人文学院暑期厦门社会实践队在辅导员罗奕帆的带领下对两位2008级的优秀校友进行了访问与问卷调查,他们分别是2008级音乐学毕业生刘强以及2008级汉语言文学专业毕业生王乐凉。

刘强,08级音乐学专业毕业生,现任厦门建发集团营销与行政方面的职务。在校期间曾担任过校社联主席,还是校内非常活跃的主持人,在学生工作和社会实践方面非常优秀,沟通能力很强。

王乐凉,08级汉语言文学专业毕业生,现工作于厦门集美街道办事处,科员,负责单位的一些日常工作,在单位经常主持一些节目,也会写一些主持稿。表现活跃。在校期间曾担任过学生秘书,学生工作方面表现也很突出。

刘强学长在人文学院享有较高的知名度,很多老师同学都对其赞不绝口,刘强学长虽然不是传统意义上的“学霸”,但凭借社会工作能力强这一优点,学长一毕业就得到了建发集团得到垂青,获得了在应届生看来很不错的一份工作。在校期间学长做事雷厉风行,这种处事方法也在他的工作中体现得淋漓尽致,他的事业如今也蒸蒸日上。交谈中学长提到,在校期间,每年暑假他都没有闲过,他当过支教,做过兼职,参加一系列的活动不让自己闲下来,使他得到了很多人家交往方面的宝贵经验。学长建议我们,在闲的时候要多参加社会实践活动,才能获得更多能力。

王乐凉学姐在校期间学习成绩优异,是很多人眼中的“学霸”,除此之外,学姐的学生工作也很出色。在现在的单位,她同样是积极活跃的人。在交谈中,学姐向我们说到,她一开始的规划是考研,虽然保研失败,但她心态很好,短期内就调整过来了,最终考上选调生来厦工作,她告诉我们,心态很重要,有积极乐观的心态才更易成功。

这次探访的两位校友在校期间普遍表现优异,通过对他们的探访,我们认识到了优秀学生的现状,获取了宝贵的经验,这对接下来的学院培养计划将会产生积极的效果,希望人文学院能走出更对优秀的校友。

人文学院记者团 余扬敏 供稿/摄