瞻仰先辈伟绩 提升爱国情怀——福州大学党校第160期发展对象培训班人文学院小组参观福建省革命历史纪念馆

福州大学党校第160期发展对象培训班人文学院小组已按照培训日程完成四次课程的听讲、两次小组讨论,对党的理论知识有了更加深入的了解,也进一步端正了入党动机。为了让同学们重温党的光辉历史,深刻了解中华民族的爱国主义传统,激发同学们的爱国主义热情,10月9日下午13时,在小组长李明令的带领下,党校第160期发展对象培训班人文学院小组一同前往福建省革命历史纪念馆进行参观。

福建省革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、福建省国防教育基地、全省爱国主义教育基地先进单位,也是福建省精神文明建设和改革开放的重要窗口。同学们怀着敬仰之心参观纪念馆的文物收藏。馆内陈列分为上、下两个展厅以及—个临时展厅。楼上展厅分别陈列了福建自1840年鸦片战争到1949年新中国成立的近现代史,其中中法马江海战,孙中山在福建,古田会议,三年游击战争等最引人注目。楼下展厅陈列了建国50年来福建取得的辉煌成就,同学们通过参观,对社会主义建设时期的焦裕禄式的好干部谷文昌,党的好干部苏新添等英雄模范有了更深的了解。改革开放后福建发生的翻天覆地变化,和福建人民对未来建设的大胆设想在展厅中都有重点展示。值得一提的是,同学们重点参观了《伟人毛泽东的平常生活》,此展区分简朴衣装、粗茶淡饭、谨行俭用、淡薄居家四部分进行展览。同学们参观着一件件弥足珍贵的文物,体会毛泽东简约的生活观、先人后己的人生观、克己奉公的高尚品格和重精神追求轻物质享受的人生态度。

通过此次社会实践,同学们深入了解了福建百年历史风云,体会到文物背后的爱国故事,瞻仰革命先辈的丰功伟绩,心灵受到震撼,思想受到洗礼,斗志得到激励。相信经过此次生动的爱国主义教育,同学们会明确自身历史使命,凝聚中华民族复兴的正能量,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。