【学院新闻】 福州大学第十届职业生涯规划总决赛圆满落幕

5月14日,福州大学第十届职业生涯规划总决赛在明德厅成功举办。福建省房地产人力资源协会副会长、共青团福州市委青年就业导师团导师范友锐,福州智邦理财人才服务有限公司总经理、GCDF全球职业规划师赵星,福建省建筑科学研究院吴茂明高级工程师以及福州大学心理系副教授白丽英老师担任本次大赛评委。福州大学学生工作处副处长叶青校团委王三强副书记、人文学院党委副书记郑志刚出席了本次活动。

本次比赛分为上午和下午两场,在上午的自我展示及答辩环节,10位选手以流利的讲解,配合精彩的ppt作品,一一向评委及观众展现了他们的职业生涯规划目标。而在下午的职业角色模拟环节,选手们在各自的职业情景剧中淋漓发挥、沉着应对、虚心接受评委建议,同样赢得了观众的阵阵掌声。

值得一提的是,来自环资学院的方金城以石头自喻,以手中笔为人生规划笔,规划自己成为岩土工程师的目标。在模拟职场环节,他将自己置于一个工程项目中,处事严谨,展现了良好的心理素质。6号选手王艳梅则以清晰的逻辑,流畅的表达出自己的教师职业规划。在职业角色模拟中,更是以落落大方、自信沉稳的表现获得了评委老师和观众的一致认可。最终,来自人文学院的王艳梅同学勇夺本次职业生涯规划大赛第一名。

比赛最后,范友锐老师指出:“当代大学生在学习的同时还需要考虑未来就业的准备工作。学校的理论知识是必须的,但社会实践能力同样不可放松。”

据悉,本次职业生涯规划大赛是福州大学第十届职业规划节系列活动之一。福州大学职业规划节,自举办以来,在校园内营造了浓厚的职业规划氛围,吸引越来越多学生主动规划职业生涯,探索职业世界。

人文学院 央宗卓玛/文  汤镇委 杨昭燕/摄