【学院新闻】团立项活动之“平民上谏,建设校园心理鲁班”

为积极响应十八大号召,培育和践行社会主义核心价值观,13级心理五班团支部以社会主义核心价值观为主导,秉持民主平等关怀原则,于11月9日开展了“平民上谏,建设校园心理鲁班”活动,收集来自福大学子的校园建设金点,同时也结合专业优势,为学子提供了心理服务平台.

校园是人才培养基地,建设高水平校园能够有利于凝聚正能量,从而实现民族复兴的伟大中国梦。在活动中,福大学子对“上谏”活动体现出了极大的热情,对福大的美好未来充满了期待。

除了上谏活动,团支部还结合心理专业优势,推出“心理鲁班---心灵维修站这一亮点活动,活动现场为福大学子提供心灵垃圾桶,给予他们向外界宣泄的平台,并根据他们的需要,为他们进一步地提供心理服务---联系有关老师作心理疏导等,团支部希望能够借此传递人文关怀。但是在这一活动中,可以发现参与度比较高的是女生,这可能与信任关系建立还不深以及学生的自我防御机制较强有关,略微透露出人与人之间的信任体系存在着一些问题,需要进一步采取相应的举措,改善这一局面。因此这次活动最大的收获在于意识到身边所存在的一些诚信问题,还有校园建设的一些弊端,并为促进社会主义价值观的践行提供了落脚点,以及为加快校园发展指明了一些方向。

人文学院 13级应用心理系五班团支部/供稿