【学院新闻】归来兮,马江魂

大江泱泱,自闽地穿流而下,直入东海。一河流淌,见证了千年间家国兴衰,又有多少闽地的仁人义士用一生赋予了这条大江最为磅礴的生机活力。

这条求索之路,实践小组从福州起步,一猛子便扎入了马尾厚重的文化底蕴之中,在马尾的档案局与社科院里,成员们了解到了最为崭新的研究成果,也使成员们站在前人的肩膀之上,看的更远。遥遥的历史长河由东汉延伸至今天,马尾她的身影也在每个成员心里清晰浮现。

在西方列强的炮火声中,中国的历史翻开了崭新的一面,而马尾作为闽江之口、东海之滨,却在最残酷的黑夜之中绽放出了最为璀璨的光芒。当实践小组踏入坐落在马尾的中国船政博物馆,时光轮转,便仿佛踏入了那段铁血铮铮的岁月。

师夷长技以制夷,在博物馆中,看到的是进步,是学习,是无数铁骨忠心。左宗棠、沈葆桢欲挽大厦之将倾,创立船政,开近代教育之先河,何其壮哉!其人伟岸如山,其志广阔如江。当沿着博物馆的楼梯向上溯源,船政文化也一步步在每个人的眼前明了,在这里送走了中国第一批留学生,也迎来了近代中国的第一批技术人才与海军将领,他们的名字也深深的印在了历史丰碑之上。随后博物馆的馆长王芳女士接受了采访,她用极为生动有感染力的语言向成员们展示了马尾百年余里的风风雨雨。

经过一天在马尾的游访,一个立体的马尾直立于每个成员的眼前。百年飘摇,马江精神却从未消亡,她融入了福建文化之中,融入了华夏血脉之中。归来兮,马江魂,重塑兮,中华之魂。