【学院新闻】克己复礼,以礼正人——福州大学人文社会科学学院道德讲堂之金辉校长“礼仪之道”讲学活动圆满成功

11月29日晚19:00,由福州大学人文社会科学学院和福州大学文化素质教育基地国学研究与实践中心主办、福州大学国学社承办的道德讲堂系列之“礼仪之道”活动在福州大学图书馆的博学厅隆重举行。活动当晚,主办方有幸请到了著名的曲阜孔子礼仪文化学校的金辉校长担任主讲。同时,本次活动特邀孔子第七十五世孙——孔海钦老师担任嘉宾主持。

在悠扬美妙的音乐声中,本次活动渐渐拉开帷幕。“投我以木瓜,报之以琼瑶……”福州大学国学社的同学们以吟诵的方式诵出了对人们的美好祝愿。众所周知,礼是一个国家、一个民族的文明程度、社会风尚、道德水准等软实力的重要标志,也是一个人的文化修养精神风貌的主要标志。金辉校长的到来,为同学们送来了传统礼仪之风。金校长以其丰富的知识、浅显易懂的语言为听众阐释了精彩纷呈的“礼仪之道”,博得了阵阵掌声。

有礼者则安,无礼者则危

礼,能诱导人心;乐,能调节情感。有礼则安,无礼则危。金辉校长对当今社会的传统礼仪的缺失表达了担忧。现如今,有些人满口仁义道德,却处处违礼;有些人打着做大事者不拘小节的旗号,却不明白礼仪的原则。学会尊重,学会遵守,学会包容……这些都是我们为何要学礼的理由。

国无德不兴,民无德不立

金辉校长在讲座中提到,近日,习近平总书记在与她及有关专家学者共同探讨如何真正弘扬中国传统文化时提出——国无德不兴,民无德不立。懂礼,是立德的重要前提。金辉校长倡导当代大学生学礼,懂礼,在生活中用礼与他人相处。

礼乐之歌 唱响中华

讲座中,福州大学人文学院音乐系的同学们为在场观众献上了美妙的歌曲——《礼》。最后,金辉校长鼓励同学们多听雅乐,陶冶情操,希望同学们用礼来支持弘扬中华传统文化。

本次活动在同学们的掌声中结束,福州大学人文学院党委书记郑志刚为金辉校长和孔海钦老师送上了精心准备的礼物。相信通过本次金辉老师“礼仪之道”的讲学,同学们将更近一步了解了学习中华传统文化的重要性。礼仪的学习,刻不容缓。礼仪之道,在你我心中。

人文学院 姚雪琳/文  张澜 洪亲亲/摄