【学院新闻】紧握职场敲门砖——人文学院简历制作培训讲座顺利举行

11月17日晚7时,由人文学院职创部主办的简历制作培训讲座于人文学院院办202顺利举行。此次简历制作培训讲座特邀校团委陈山老师作为主讲嘉宾。

众所周知,简历是面试者给面试官的第一印象,做好简历最找工作来说至关重要。此次简历制作培训讲座旨在帮助参与培训讲座的观众制作出一份更为完美的简历。

活动伊始,主讲陈山老师向观众们展示了几份不同的简历,并由此引出了制作简历的关键方法——STAR法则: 情境(situation)、任务(task)、行动(action)、结果(result)。为帮助观众们更好的了解STAR法则,主讲人陈山老师通过点评不同的简历,向观众们逐一解释STAR法则的各个部分以及使用方法。陈山老师强调:“写简历需要详略得当,特别要突出具体参与的工作内容和工作结果,并且通过量化数据来支持工作内容和工作结果;写工作经验的时候要简洁明了,这样才能让面试官在5秒之内没有把你刷掉的想法。”此外,陈山老师还针对不同年级的学生观众提出制作简历的不同方法。其中,针对刚刚进入大学校门不久的大一学生,陈山老师建议:把工作经历、个人荣誉通通详细地记录下来,以便以后写简历时查阅。

本次培训讲座大约持续了90分钟,在讲座过程中,陈山老师与观众们时时开展互动,现场笑声不断。活动结束后,在场的观众纷纷表示:经过今晚的简历制作培训,掌握了一些简历制作的相关知识,这对将来找工作、制作简历必定有所帮助。

(人文学院 吴云哲/文 孟思琦 杨昭燕/摄)