【学院新闻】人文学院安全周消防演练

4月1日,人文学院安全周消防演练活动在机电工程实践中心门前空地顺利举行。人文学院团委书记张榕平、人文学院2014级辅导员刘桂昌、福州大学保卫部消防安全工作人员及人文学院2013与2014级部分同学参加了本次活动。

下午四点整,活动正式开始。现场早已布置好大量的灭火器,摆放整齐的展板上写满了消防安全知识。工作人员首先对灭火器的种类进行讲解,解释学校所用干粉灭火器的灭火原理,并示范灭火器使用前的准备措施。在回答了同学们提出的相关问题之后,在场工作人员开始布置汽油燃料准备点燃。随着火苗熊熊升起,工作人员打开灭火器为同学们示范了如何正确使用干粉灭火器扑灭明火。接下来他邀请在场的同学们尝试使用灭火器,并叮嘱同学们注意远离上风口,保障个人的人身安全。在场的男同学们拿起灭火器,朝向火焰喷射,着实过了一把消防员的瘾。但是一部分同学灭火器使用方式的不恰当,反而导致火苗愈发旺盛。接下来一部分勇敢的女同学们也拿起灭火器走近火苗,跃跃欲试的她们成为了灭火的一把好手。等到大部分同学们都已尝试使用灭火器之后,原本在一旁观看的张榕平老师与刘桂昌老师也挽起袖子,与同学们一同加入灭火的队伍。随着最后一丝火苗被熄灭,人文学院安全周消防演练圆满结束。

本周是第八个福建省学校安全教育周,为响应号召,各级组织积极开展各项活动对同学们进行安全教育。紧张的消防演练结束了,同学们收获的不仅仅是随着尝试灭火成功而来的快乐,更是学习到了保护自身及集体财产安全的方法。寓教于乐,希望同学们可以通过这样的方式学会如何保护自己。做好安保工作,责任重于泰山!

人文学院 张宇靖 文/摄