【学院新闻】 “文以化人,博古观今”——福州大学首届人文知识竞赛决赛成功举办

5月24日晚七点,福州大学图书馆博学厅人头攒动,福州大学首届人文知识竞赛在此举行。本次大赛为响应福大建设高水平大学的号召而举办,旨在为福大增添人文气息和文化涵养。据悉,本次比赛由福州大学人文学院主办,人文学院学生会学习部承办。参加本次大赛的一共有九支队伍,他们都是经过初赛,复赛层层筛选下来的高手。另外,福建师范大学研究生导师林炎,中国写作学会副秘书长、福州大学人文学院中文系施文青教授,福州广播电台播音员汤寒枫,福州大学经管学院八方物流研究院常务副院长刘丹等人作为评委出席了本次比赛。

比赛伊始,突如其来的“意外”让在场选手捏了一把汗,因为PPT的原因有一道问题出了一点故障,主持人急中生智让老师现场出题。评委老师思虑片刻,便从容不迫地出了一道“难题”,令在场观众百思不得其解。当答案最终被宣布之时,现场掌声雷动,观众纷纷赞叹题目构思的精妙。现场答题热火朝天,选手和观众都被台上的题目吸引。此次比赛的题目不仅涉及历时、天文、地理、科学,还涉及当下的流行文化,视频音频题目更是让在场的同学直拍大腿,有的觉得可惜,有的感慨出题人太“机智”,让人不禁感叹中国文化的博大精深。值得一提的是,国学社在中场休息的时候带来《木瓜》的吟唱,音乐系也带来了精彩的古筝表演,真真正正给在场观众带来一场视听盛宴。

最后,来自物信的“榴花开欲然”队荣获一等奖。获奖同学激动地说:“真的没想到能拿到一等奖,确实还有很多大神,我们还要向他们学习。”晚上九点,人文知识竞赛不负全校学生的目光,在观众们的赞叹声中圆满落幕。

人文学院 杨昭燕 文/摄