【学院新闻】运动会专访稿:运动健儿 青春无悔—优秀运动员蔡军强专访

早晨的那一缕阳光照射在跑道上,金色灿烂,在运动场上便能看到你的身影。你矫健的身姿,拼搏的自信,属于你的青春光芒。在运动会上为我们带来了接连不断的惊喜,分别为:男学乙十项之三铅球第一,男学乙十项全能之铁饼第一,男学乙十项之六110米栏第四,男学乙十项之八撑杆跳第三等等佳绩。这便是运动健儿——来自14级社会一班蔡军强的风采,青春在时光中溜走,青春在时光中无悔。

训练——获奖背后的点点滴滴

谈及赛前的心情,蔡军强感慨万分。他说道:“我在比赛前其实还是有些紧张的,因为还不知道对手的情况,担心自己发挥的不好。但是真正在赛场上时我并没有想那么多,我告诉自己只要努力、只要尽力就好了。失败的话就好好训练,明年再来!”这也许是每一个运动员赛前复杂忐忑的心情,俗话说的好,台上一分钟,台下十年功。当我们看到赛场上的运动员们矫健自如的身姿,但可曾想过,他们在背后为之付出了多少心血。他笑道,在训练时会流很多汗,有时候会很辛苦,但是可以坚持下来的。当问及他是否想过要放弃时,他毅然决然地说,没有,一次都没有。他说只有经历过训练,才可以在比赛顺利发挥;只有坚持下去,才可以靠近预期的目标,使自己成长。两年来,正是这样一点一滴的积累和汗水,使他离成功越来越近。

夜幕下的风雨操场有他那矫健的身影,冰冷的沙地上有他浇灌的汗与泪,正是这样充足的准备造就了今日的他。

赛场——做最好的自己

蔡军强坦言长跑是自己在运动上一个瓶颈。“我太胖啦,长跑中体力跟不上,需要减肥了。”他幽默地自嘲道。他告诉我们在最后一个项目1500m比赛的后半段,其实他是已经吃不消了,但一想到自己这么久都已经坚持下来了,一听到耳边传来的加油鼓励声,他就想一定要咬咬牙跑到终点。“只剩400米了……只剩300米了……加油!”正是那份毅力,那份坚持让他完成了这次1500米。        蔡军强还谈到了比赛中的小插曲,他回忆在扔铅球时,因为刚开始上场,手脚还不太适应,内心存在担心,以至于他脚滑了一下,没有扔出他最满意的结果。好在后来,熟悉了之后,平息了一下自己的心情,终于扔出了最满意的结果。“我初高中时就喜欢运动,每次参加运动会就是我的梦想,我可以利用运动健身,可以使我们的身体变好,这就是我最大的爱好。”让运动成为一种习惯,让习惯成为一种健康,这样真实而又发自内心的话换做谁会不感动呢?是的,在运动场上,无论我们的比赛结果是什么,我们都是最棒的,因为我们的勇气可嘉,我们站在赛场上,就要做最好的自己。“每一次比赛不可能十全十美,今年有遗憾的,明年再来!”

生活——乐观积极的心态决定一切

“学长特别搞笑,特别可爱。”一位和蔡军强一同参加铅球训练的学妹评价道。作为一个参加过一次运动会的“老选手”,蔡军强会在训练时会耐心地讲解扔铅球的方法和技巧,还会时不时鼓励学妹学弟们,他笑道“比之前扔的远了,继续加油!”,使他们保持信心和动力。

蔡军强天生给人一种亲切感,一副无框眼镜,黝黑的肤色,不高的身材,简单的一套运动服,如一个邻家大哥哥。朴实、舒服便是他给我的第一印象。在刚见面时,他便露出羞涩的笑脸边小跑边挥舞着手说:“对不起,我迟到了。”一句简简单单的道歉,听起来格外的温暖舒心。

生活中的蔡军强和在赛场上一样依旧充满着活力与乐观,他经常挂在嘴边的一句话就是“保持好心情!开心点!”一脸呆萌笑容的他无时无刻不在传递着这满满的正能量。当谈到生活中喜欢做些什么的时候,他抓抓头憨憨地笑着说:“喜欢打游戏、水群、打篮球和睡觉。”一个邻家真实的大男生形象跃然纸上。在采访中过程中,看到我们在做记录,蔡军强说“你们慢慢写,慢慢问,我都可以回答的。”简简单单的一句话瞬间使我们倍感贴心,让气氛变得轻松活跃起来。

而对体育感兴趣的学弟学妹们,蔡军强毫无保留地给出了自己的经验之说。他说首先一定要注意好训练量,要及时进行放松,做好防护工作,毕竟“身体才是一切革命的本钱”。其次也是最重要的是要有端正的态度,只有态度端正才能做好每件事情。这也是他的肺腑之言。同时在最后他也提到了他最热爱的体育部,感谢他们在背后的辛勤付出与努力。这样一个充满感恩,乐观向上的幽默大男孩又有谁会不喜欢呢?

每个人的青春是都是一滴滴汗水,一次次的尝试,一次次拼搏的叠加,然而又不完全是简单的相加,其中有泪与笑的交织,有坚持与毅力的相伴。蔡军强的青春之梦在运动场中播种、萌芽、成长,他在青春中奔跑,青春有梦,青春无悔。

人文学院  徐咪娜 何纯馨/供稿