【主题教育】戏剧舞台,沉浸思政——福州大学大型沉浸式戏剧《嘉木留芳》总结表彰分享会成功举办

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-06-05 浏览次数:

6月3日晚,为了进一步弘扬和传承福大三种精神,对在大型沉浸式戏剧《嘉木留芳》筹备和演出期间做出突出贡献的优秀个人予以表彰,激励人文师生爱国荣校、勤于实践,“戏剧舞台,沉浸思政”——《嘉木留芳》总结表彰分享会在福州大学旗山校区图书馆博学厅顺利举行。福州大学党委宣传部施卫华部长、人文学院党委王群书记、人文学院吴慧娟院长、人文学院党委陈永福副书记出席本次分享会。

与会成员集体观看《嘉木留芳》宣传片,回顾演出现场的震撼感受。随后,王群书记、吴慧娟院长、陈永福副书记为在《嘉木留芳》演出过程中积极参与各项台前、幕后工作的163为学生颁奖,施卫华部长为积极践行福州大学“三种精神”、展现福大教师的严谨治学和爱国情怀的八位指导老师颁发奖状。

颁奖环节结束后,参与《嘉木留芳》制作的八名学生代表、四位教师代表分别就自己台前幕后的工作经历作出分享。在回忆起奋斗过程的时候,“辛苦”与“值得”是他们分享内容的关键词。每一个戏剧制作的参与者,都在努力与拼搏之中实现了自我超越,完成了了不起的蜕变。从舞台上的表演人员,到舞台后的合唱团与交响乐队;从剧目的准备宣传,到精益求精的现场呈现,每一个为剧目奉献着自己的光和热的工作人员,都值得获得最热烈的掌声。台前幕后,戏里戏外,老师和同学们在《嘉木留芳》中得到的,不仅仅是看到戏剧圆满呈现时的满心感动,还有在日常生活中经久不衰的鼓舞、在人生道路中的一份弥足珍贵的回忆。

福州大学党委宣传部施卫华部长作总结讲话。他赞扬了人文学院人才济济,对人文学院的办学成果表示了肯定。他表示《嘉木留芳》代表着福州大学科学与艺术的完美结合,代表了福州大学建校以来艺术舞台这种表现形式的最高水平和最高成就,严谨治学的卢嘉锡精神在人文学院各类人才的诠释和演绎中得到了方方面面的肯定。同时,施卫华部长对《嘉木留芳》的成功演出表示热烈的祝贺。他提到,于5月23日举办的福建省社科联会上,省委宣传部张彦部长也充分肯定和表扬了《嘉木留芳》的成功演出。最后,他提到《嘉木留芳》以舞台剧的形式展示了卢嘉锡先生严谨求实的治学精神,是全体福大人的共同财富,所以人文学子也有责任、有义务学习、传承和弘扬卢嘉锡精神。此外,他指出福州大学将争取提供更多资源,支持《嘉木留芳》做更好的提升,成为福州大学建校65周年最为重要的一份献礼。

《嘉木留芳》的故事暂时告一段落,但福大的故事仍在继续。在赓续三种精神、凝聚青年力量的不断努力中,愿人文师生带着这一份宝贵的经验迎接生活中的种种挑战,在未来的人生中继续发光发热,继续以实际行动践行福州大学“三种精神”,献礼建校65周年。

图/周仕杰 江莉娟

文/谢洁寰 郭培榕