【学院新闻】我院学生工作案例荣获优秀学生工作案例一等奖

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-04-29 浏览次数:

日前,学校公布了福州大学2023年优秀学生工作案例表彰名单,我院参评的《凝聚师生力量 推动三全育人——从一堂抗击新冠疫情生动思政课谈起》荣获一等奖。

该案例讲述了2022年10月福州新冠疫情来袭,学院如何化被动为主动,把握契机、找准支点,形成强大的育人凝聚力,推进全员、全方位、全过程育人。案例聚焦如何在疫情期间把坚持以生为本和解决学生实际困难有机统一起来、如何把全院教职工的积极性和全院学生的参与性快速调动起来、如何把扎实做好疫情防控和生动开展思政教育高度融合起来,遵循思想政治教育规律,结合学院实际情况,提出了“积极做好整体设计——主动协调多方力量——精细做好暖心服务——及时总结调整进展——延伸思政教育空间——形成立德树人合力”的工作思路,在实践中达到了良好成效。一场疫情期间的点对点送学生参加教资考试、就医就能为师生们上一堂生动的抗疫思政课,激发广大师生的精神力量。

立德树人是高校的根本任务,思想政治工作必须贯穿教育教学全过程,必须遵循因事而化、因时而进、因势而新的规律。该案例在最后提出,作为学生思想政治工作者,要有更高站位、更大格局、更宽视野,在思想政治教育中善于把握教育契机、主动找准教育支点、注重激发主体热情、做好教育延展辐射等四点经验启示。