【主题教育】六十五载春华秋实,弦歌不辍逐梦一流——人文学院2023年师生合唱比赛暨青春歌会圆满落幕

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-04-24 浏览次数:

与君相约,共赴盛会。4月21日晚,为深入学习贯彻党的二十大精神,庆祝福州大学建校65周年,充分展现人文师生对祖国的崇敬与热爱,人文学院在旗山校区图书馆博学厅举办“六十五载春华秋实,弦歌不辍逐梦一流”2023年师生合唱比赛暨青春歌会。校学生工作部(处)部(处)长魏金明教授,人文学院党委王群书记、院长吴慧娟教授、党委副书记陈永福教授及各系、各办公室老师们、全体专兼职辅导员等出席本次歌会,学院500多名师生参加了本次活动。除了从各班推选出的大众评委外,本次比赛邀请了来自音乐家协会、合唱协会、福建高校等组织单位的音乐专业教师担任评委。

在正式比赛开始之前,音乐学系合唱团首先带来暖场表演,一首婉转悠扬又富有活力的《春天来了》和一首雄浑壮阔又激情澎湃的《龙的传人》点燃现场氛围,青春歌会也由此拉开帷幕。

青春歌会分为专业组及普通组。在专业组表演中,《飞云之下》与《追寻》咏唱追逐青春梦想永不停歇,《天耀中华》歌颂中华雄狮威震山河,《万疆》和《知足》讲述创造美好未来砥砺奋进。多声部巧妙配合,乐器演奏与舞蹈表演锦上添花,历史与未来在此刻相逢,青春活力感染整个会场。

在普通组合唱中,同学们精心准备,舞台精彩纷呈。《大中国》《强国一代有我在》《祖国不会忘记》表达着对祖国的美好祝福;《我爱你中国》《七子之歌》《我和我的祖国》诉说着对党和祖国母亲的深深眷恋;《倔强》《我的未来式》《仰望星空》展现当代青年不服输,勇敢追梦的青春宣言;《别看我只是一只羊》尽显青春活力,用童年经典引发同学们的共鸣,现场气氛高涨,欢呼不断;《萱草花》合唱结合书法展示,彰显人文特色,丰富人文内涵;《凤凰花开的路口》运用光影技术将青春回忆可视化,许愿未来一路生花。

在一首首歌曲中,人文师生饱含热情向祖国母亲表达热爱与敬畏,展现为推动祖国发展的坚定决心。直到最后一个节目的收尾,余音绕梁,观众们的热情也久久不息。本次歌会师生结合,各方配合默契,共同献唱了一场盛会,唱出了人文师生的热爱与情怀。

经评委综合评分,专业组20级音乐学摘得桂冠,22级音乐学喜获二等奖,21级音乐学荣获三等奖,22级音乐艺设研究生获得优秀奖。非专业20级社会学独占鳌头,20级汉语言文学、22级汉语言文学、22级应用心理学喜获二等奖,20级应用心理学、21级应用心理学、22级社会学、 21级汉语言文学、22级社工研究生荣获三等奖, 22级社会学、心理学研究生和21级社会学获得优秀奖。
林东波教授在赛后进行总结发言。他指出,同学们选曲广泛,准备认真,专业组的专业性高,艺术感染力强,非专业的精神面貌佳。他还强调,通过师生合唱,感受到了同学们青春的活力和对祖国的热爱,希望来年能看到同学们更精彩的表现。

“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”今夜,萦绕在耳畔的是阵阵高歌声,渲染在心头的是浓浓爱国情。作为新时代的接班人,人文学子青春的名义起誓——传承红色精神,贯彻学习二十大精神,为祖国的建设添砖加瓦!

图/人文学院视觉传媒部 丽人影像

文/唐颖靓