【学院新闻】慎重选择,努力前行——人文学院第二期“人文周末有约”分享会如期而至

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-04-17 浏览次数:

4月16日晚,人文学院第二期“人文周末有约”分享会在人文学子们的热切期盼中到来。本次分享会于铜盘校区B111教室召开,会议邀请了人文学院校友会林德志会长和2022级应用心理学班长李思嘉同学分别为大家带来精彩的主题分享。

分享会一开始,李思嘉同学以“八卦和谣言”为主题,用生动的语言形式进行演讲,引发热烈反响。她结合大学生活实际,将许多真实事例娓娓叙来,既阐述“八卦”在社交中对个人的益处,也充分说明了“谣言”可能带来的严重危害。“用眼睛去认识一个人,而不是用耳朵去认识他。”李思嘉同学的分享内容不乏趣味,却引人深思,启示同学们在“八卦”社交中保持不添油加醋、不恶语伤人、不轻信他人的正确态度。

随后,人文学院辅导员房菁补充强调道,同学们在大学生活中要关注自己的内心和情绪状态,必要时寻求心理中心和辅导员的帮助。她真切地希望每一个人文学子都能够阳光、开朗、健康地成长。

接着,人文学院校友会林德志会长用亲切易懂的口吻向同学们讲述了他珍贵记忆中的“那些年,那些事”。他从学生时期的自我经历说起,在家乡工作与城市工作中做选择、在职业晋升和学业提升中做选择、在写作理想和报社岗位中做选择、在创业与就业中做选择……“‘选择’重要,还是‘努力’重要?”——林德志会长抛出的问题发人深省。他提到,选择要看趋势,合适的选择让他在曲折经历中不断完善自我,朝着理想的目标一步步迈进。而努力的作用同样不可或缺。林德志会长用“长板理论”来做比喻,鼓励学生在更新换代速度极快的社会中更看重自己的“长板”,发展自己的核心优势,再与别人的优势组合起来,以获得更强大的竞争力。

最后,林德志会长从自身经历中总结出三点感悟:第一,选择很重要,努力同样重要。第二,做时间的朋友、做能人的朋友。第三,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。福大人代代相传的自强与远志在他的身上体现得淋漓尽致,他的故事也使在场同学们受益良多。林会长的话音刚落,全场掌声雷动。

经过此次令人难忘的分享会,同学们进一步体悟到这每周一度相聚的意义所在。这里不仅仅是一个同学们展现自我的舞台,还是有机会近距离接触校友、师长,向优秀福大人学习经验、交流思想、承袭精神、充盈自我的“人文之约”。

图/周仕杰 崔贺

文/陈昕玥