【学院新闻】分享“心”知,伴你同行——第一期“人文周末有约”分享会顺利召开

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-04-11 浏览次数:

为帮助大一学生适应大学节奏,学习人际交往方面的技巧,更好进行学院学风建设,4月9日晚七点半,人文学院第一期“人文周末有约”经验分享会在铜盘校区B111教室召开。

首先,2020级应用心理学的班长邢凡凡从待人和接物两个方面向同学们分享自己的经验。她指出,大学生正处于一种渴望自由、寻求理解的心理发展时期,良好的人际关系是大学生们心理正常发展、保持个性健康和具有安全感、归属感、幸福感的必然要求。同时,她强调“正反馈”在人际交往中的重要,同学们要互相尊重理解,树立集体意识和大局观念,鼓励大家齐心协力,构建一个有爱的集体。“按本色做人,按角色做事,按特色定位”,邢凡凡激励同学们在今后的追梦路上脚踏实地,不断前行,以更加乐观向上的态度面对学习生活中的问题。

接着,2022级汉语言文学的两位班长殷一楠和韩钰洁为进行班级建设的经验分享。两位班长提出以班风促学风的管理方式,开展富有教育意义的活动,发展友谊,增进团结,引导同学积极主动参与学风建设。两位班长还分享了采取团建和劳动实践促学风的经验,通过展开班、团委交流会,制定优秀班级考核制度,进行优秀班集体代表经验分享活动,增强班委工作吸引力、凝聚力和生命力。分享成功管理的经验之余,两位班长针对班级现存的部分问题进行了深入分析,并给出了明确可行的处理办法。

分享会的最后,心理学和社会学专业的三位优秀研究生代表与同学们进行了互动形式的分享。他们从学习压力、课余生活、寝室生活、班级建设四方面展开交流,结合自身的丰富经验对在场同学提出的问题给予细心解答,在学术研究、实习实践、个人成长、未来发展等多维度提供有益解答。

人文学院辅导员房菁老师为同学们下一阶段的学习生活寄予更高期望,希望通过这次活动可以让同学们对自己的大学生活能够有更好的规划,激发同学们的学习激情,不论目标是否明确,都要把握当下、努力前行。此外,也祝愿同学们能够梦想启航,迎接好每一段的学习旅程,最终抵达梦想的彼岸。

图/崔贺 钟彦

文/尚小雅