【学院新闻】感受春天的味道——人文学院劳动实践课顺利开展

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-04-02 浏览次数:

4月1日下午,人文学院学生在京元食堂参加由校后勤处主办的劳动实践课——迎清明制作青团活动。京元餐饮公司张松经理主持本次活动,京元餐饮早餐技术指导张雪平老师带领人文学院的同学们进行了青团的制作。

活动开始前,张松经理告诉同学们,青团是江南人家在清明节吃的一道传统点心。其主要做法是将艾草汁拌进糯米粉里,再包上馅儿,吃起来不甜不腻,带有清淡却悠长的香味。当食堂阿姨把一盆盆材料搬出来的时候,那绿莹莹的艾草叶、白花花的糯米粉、香喷喷的馅料都让同学们迫不及待地想要开始大显身手。在张雪平老师的指导下,同学们戴好了防尘帽和手套,兴致勃勃地做起了青团。

做青团的第一步是和面。将艾草汁倒入糯米粉内,一边加入适量的温水和油,一边不停地揉面。当一个个光滑的面团在同学们手中诞生的时候,青团的制作就成功了一半。紧接着,同学们用白糖花生和蘑菇肉沫做内馅,包出了甜味和咸味青团。在这个环节中,同学们充分发挥了自己的想象力和创造力,将青团做出各种各样有趣的造型,引得指导老师连连称赞。在其乐融融的氛围里,同学们完成了青团的制作。

经过蒸煮后的青团变得碧绿而有光泽,清新的香气让同学们垂涎欲滴。在品尝了自己的劳动成果过后,同学们无不为青团的美味发出赞叹,纷纷表示自己在本次劳动实践课程中感受到了劳动的乐趣,受益匪浅。

“春风拂万物,艾草尽青青。”人文学子将在日后的学习生活中延续劳动精神,笃学力行,用勤奋创造价值。

图/李小菁

文/郭培榕