【学院新闻】爱在雷锋月,情暖众人心——人文学院雷锋月系列志愿服务活动顺利落幕

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-03-28 浏览次数:

阳春三月,春风送暖,它不仅仅是春天的信使,更深深地烙印了一个我们永远都忘不了的名字——雷锋。为继承弘扬雷锋精神,人文学院组织开展“爱在三月学雷锋,人文志愿暖人心”系列志愿服务活动。

一、【“观影悉伟绩”雷锋主题观影会】

为进一步弘扬雷锋精神,引导同学们在奉献中体现作为、在付出中提升境界、在实践中传播文明。3月5日,人文学院同学们通过观看电影《雷锋》,进一步了解了雷锋的生平事迹,更加深刻的体会到了雷锋精神的内涵。

二、【“躬耕统知行”劳动基地实践活动】

3月12日,人文学院组织同学们在劳动基地进行社会实践,让同学们在知行合一中体会革命前辈们的艰苦与不易,领悟雷锋精神的内涵,在不断提升自我中努力践行新时代青年的责任与担当。

三、【“支教琢玉器”爱心支教活动】

3月17日,人文学院志愿者前往亚周小学为同学们讲述雷锋事迹。通过志愿者与同学们的亲切互动,让孩子们在欢声笑语中初步了解到雷锋精神的内涵,让奉献如纽带般跨越时间的长河,薪火相传,绵延赓续。

四、【“爱在雷锋月,情暖夕阳心”敬老活动】

3月18日上午,人文学院志愿者们与福州大学学生心理学社的同学们一起前往五福缘养老院,与老人们近距离接触,一起欣赏节目,共同完成手工作品,在互动中为老人带来爱与温暖。

五、【“为善争先锋”福道清理活动】

3月18日下午,志愿者们在福道入口处集结,在志服部工作人员的组织下有序进入福道开展工作。进入福道后,志愿者们组织有序,忘我奉献,在欢声笑语中,“拾得福山新面目”,为福道的清洁工作贡献出人文力量。

六、【“衣份温情”旧衣物回收活动】

3月4日到3月5日,人文学院志愿者们的奔走在宿舍楼的各处,收集着同学们捐赠出的旧衣物,本次活动共收集到超110kg的旧衣物,全部通过白鲸公益平台捐赠给山区的孩子们,为偏远山区的孩子们送去温暖。志愿者们手中的包裹沉甸甸的,那承载的不仅是布匹重量,更是同学们赤诚的真心。

七、“传承雷锋精神,谱写时代华章”原创诗歌征稿活动】

为了使同学们深刻领会新时期学雷锋活动的重大意义,进一步提高对学雷锋活动的认识,我院自3月17日至3月23日开展了“传承雷锋精神,谱写时代华章”主题原创诗歌征稿活动。活动共收集了33篇征稿,在学院的评审下选出了3篇优秀作品。在活动中,同学们零距离亲近雷锋,体验雷锋精神的内涵。看同学们笔下的温情寄语,三月春风吹,雷锋精神留,他仿佛从未离开。开展学雷锋活动是大力弘扬中华民族传统美德的需要,是倡导一代社会主义新风的需要,更是培养一代社会主义四有新人的需要。

八、走进军营,合作雷锋沉浸式话剧

3月4日,人文学子受某军区邀请,前往长乐某军区,与军营战士合力创作雷锋沉浸式话剧。演员们在舞台上还原雷锋同志的生活场景,与雷锋同志进行一场跨越时空的对话,使观众们在丰富的话剧表演中受到熏陶和教育,身临其境体验无私奉献的雷锋精神。

三月的的旅程即将结束,但奉献的诗篇才刚刚开始。我们唱着青春之歌,既是在向雷锋致敬,也是在将自我升华。在全体志愿者的共同努力下,人文学院的志愿服务建设再上一个新台阶。相信在未来的活动中,我们也会看到越来越多人文学子投身到为他人奉献的事业中去,在雷锋精神的感召下,共建美丽人文的灿烂明天!

图/文 人文学院