【学院新闻】不啻微芒,造炬成阳——人文学院举行2023年班主任工作会议

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2023-03-18 浏览次数:

为进一步加强班主任队伍建设,落实立德树人根本任务,3月16日下午2点30分,人文社会科学学院于院办204召开班主任工作会议。院党委王群书记、院长吴慧娟教授、院党委副书记陈永福教授、院团委齐朝阳书记以及学院各班级班主任参与本次会议。

会前,到场班主任领取学院准备的聘任礼包,内含班主任聘书、水杯及笔记本。简单的礼物饱含心意,激励各位老师带领人文学子勇攀高峰,再创辉煌。

会上,院党委陈永福副书记简要回顾了学院班主任队伍建设情况,对《人文学院班主任队伍建设实施办法(试行)》出台作了详细说明,并重点对中班主任的选聘条件、工作职责、工作要求和考核奖惩进行解读。

接着,学院各系班主任针对各班级管理现状、班会反馈和学生学习生活情况进行了交流,提出了在班级管理过程中发现的问题,进行深入交流讨论,积极探索解决办法。

最后,院党委王群书记、院长吴慧娟教授做总结讲话。王群书记就班主任的工作提出三点建议:一是要注重与辅导员的协调配合,成为学生思想工作以及其他工作的延伸和补充;二是要发挥班主任的情感优势和学术优势,多与学生互动交流,稳抓学生思想动态;三是要与学生形成良好联系,努力促成教学相长的集体氛围,互相影响,共同成长。同时,王群书记强调线下情感交流的重要性,鼓励教师积极寻找共同话题,与学生亲密结合,形成班级向心力,打造“家的感觉”。

院长吴慧娟教授指出班主任队伍是开展大学生思想政治教育、管理和服务工作的重要力量,对建设优良学风院风、提高人才培养质量、促进一流教育建设具有重要意义。吴院长还以自身经验为例,鼓励班主任帮助学生进行职业规划、树立人生目标,培养学生对班级、对教师的认同感。

班主任在学生思想引领、成才教育、生涯规划等方面具有重要作用,人文学院的班主任队伍将怀揣高度的使命感、责任心和奉献精神,在爱岗敬业、为人师表的信念下关爱学生,促进学生健康成长成才。

图/李小菁

文/郭培榕 谢洁寰