【学院新闻】人文学院开展暑期社会实践活动展示会

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2022-09-29 浏览次数:

大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是高校实践育人的重要组成部分,也是大学生走出校园、认识社会、研究问题的宝贵契机。

在刚刚结束的三下乡暑期实践活动中,我院诞生了五支优秀队伍,其中包含一支国家级重点实践队,一支校级重点实践队,三支院级重点实践队,各个实践队奔赴福建各地,在实践中擦亮青年志愿者的时代底色,以实际行动彰显青年担当。

928日晚7点,人文学院于艺术实践基地开展“实践归来话成”暑期社会实践活动展示会,人文学院团委齐朝阳书记、辅导员李益僮老师出席活动现场。

实践归来话成长

凝聚青年力量,服务侨乡发展。中华民族侨乡实践队走进小学,将党的发展历程和奋斗历史以生动有趣的形式讲述给小朋友听;面对儿童失依现象,中华民族一家亲实践队成员开展传统文化小课堂与“趣味微党课”,同时结合社会学、应用心理学专业知识进行深度访谈,为失依儿童心理健康调研提供宝贵资料,守护失依儿童健康成长。

宣传强军思想,鼓舞备战士气。由音乐学专业学生组成的“军民共建,筑梦情深”实践队来到驻闽部队,发挥专业特长,宣传强军思想、鼓舞备战士气。

发扬人文关怀,接续志愿服务精神。在泉州南安市康美镇赤岭村,我院苏文亮老师访学归来看到村里的孩子缺少陪伴,相聚到危险地带玩耍,存在安全隐患,便萌生出成立公益图书馆、服务乡村青少年的图书馆的想法。本次“走近乡村儿童,打开心灵之窗”实践队来到赤岭公益图书馆与康美图书馆,通过给农村儿童开展多样化的课堂,为促进教育公平、推动优质均衡、全面推进教育事业高质量发展贡献青年力量。

寻访生态建宁,勇担时代使命。我院赴三明市建宁县“乡村振兴下的红色生态旅游业”实践队重走红色长征路,感受革命先烈爱国情怀与抗争精神;同时,实践队寻访乡村“党建+旅游业”发展情况,将专业知识与乡村振兴实际相结合,探索乡村振兴新途径。

重访朱子故地,赓续星火文明。“寻访朱子文化,传播中华文明”实践队成员聚焦汉语言文学专业知识,将目光放在传统文化的传承与发展之上,实地寻访探索朱子文化。实践队参观寻访兴贤书院、朱子故居,通过制作文化团扇、宣讲优秀传统文化进行宣传,鼓励青少年感悟朱子文化,与当地携手,共同打造朱子文化保护区。

继承传统启新程

齐朝阳书记对各实践队的实践成果进行肯定,他指出,在此次三下乡社会实践中,我院各个专业都积极参与到活动之中,各队伍在完成社会实践的同时也提升了自我。希望各个队伍能够传承优良传统,走出校园,将自己的所学所长投入社会建设。

本次暑期社会实践活动圆满落幕,人文青年将自己的力量投入社会实践,以优异实践成果迎接党的二十大到来。

/视觉传媒部

/王曼烨