【学院新闻】以茶为友,明理悟德——人文学院“走进茶文化”实践活动顺利开展

信息来源: 人文社会科学学院 发布日期: 2022-09-27 浏览次数:

为使学子走出校园、走进社会实践,提升学生对茶文化的了解,9月25日,人文学院组织开展“走进茶文化”实践活动。人文学院党委王群书记,人文学院团委齐朝阳书记,团委学生会、研究生会、雅居论道茶社与校选课的学生代表参与本次活动,亲自体验采茶、炒茶、制茶等工艺,在田间地头用劳动谱写青春乐章。

走进茶园,体悟劳动乐趣。烈日当空,一垄垄修剪齐整的茶树散发阵阵清香。正式开始前,王群书记为同学们示范采茶动作,讲解采茶技巧,亲切指导同学们进行采摘工作。了解基本的采摘方法后,同学们穿梭在茶树丛中,轻捻茶叶、观察色泽、细嗅茶香,在实践中全方位感受茶的魅力。

共享午餐,分享劳动心得。从茶园满载而归后,大家一同准备午餐场地。摆放桌椅、分配餐具,大家分工合作,短时高效完成布置任务。在享用午餐的同时,同学们积极分享采茶心得,现场洋溢着欢声笑语。一顿简单却难忘的午餐,承载着同学们共同劳动、共享经验的喜悦。

制茶品茶,共享劳动成果。茶叶采摘完成后,同学们学习了制茶技艺。分拣揉捻、平铺晾晒、初干搓条、烘焙发酵,在沁人心脾的茶香中,同学们各自体验了自己感兴趣的工序,茶文化在不同活动载体之间流转。

本次活动旨在通过亲身实践让同学们对茶文化有更深的理解与认识,同时也有利于同学们更好树立正确的劳动观和劳动态度,养成劳动习惯。希望同学们积极学习并传播茶文化,以茶为友,以香为邻,锻造优良品格,不断奋发向上。

文/谢洁寰

图/庄雨亭 林圣淇