“河仁慈善论坛”开幕演讲在我校顺利举办

10月15日晚,借“2016年教育部社会学类专业教学指导委员会暨社会学类专业负责人联席会议”在我校举办之际,由南京大学河仁社会慈善学院与福州大学人文社会科学高级研究院联袂主办的2016“河仁慈善讲坛”开幕演讲——第一期与第二期在福州大学旗山校区模拟法庭按时开讲,特邀国内公益慈善学界重量级学者——教育部社会学类教学指导委员会、社会工作专业教学指导委员会副主任、南开大学关信平教授与复旦大学顾东辉教授先后登台演讲,吸引校内外近250多位听众前来聆听演讲。

第一期论坛由南开大学社会建设与管理研究院关信平教授主讲,演讲主题是“当前我国民众慈善行为及相关政策分析”,南京大学社会学院副院长吴愈晓教授主持;第二期由复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉教授主讲,题目为“公益与责任:做精致的利他主义者”,福州大学人文社会科学高级研究院(简称“福大高研院”)常务副院长甘满堂教授主持。

关信平教授在演讲中认为,慈善事业是一种制度化、有组织的民间公共服务体系。他以一张清晰简洁的图表向观众展示了慈善事业的运行逻辑,并提出影响慈善捐助的因素,主要包括利他主义(仁爱之心)、社会责任和宗教敬畏之心。接着,关教授侧重提出当前我国慈善事业发展中的问题,以及解决问题的思路与办法。教授提出,长线发展思路就是要营造更好的社会价值理念,强化社会财富共享理念。关于近期发展思路,一是政府更加积极对待慈善事业,二是要加大对捐赠的激励措施,重点是做到精神激励、激励责任意识和鼓励自我价值实现,三要加强慈善营销,鼓励“慈善企业家精神”;四要加强慈善事业的人才队伍建设;五是中国慈善事业要“走出去”,即走向世界。

顾东辉教授在演讲中认为,公益是政府之外的主体,基于利他主义和社会责任而发起,通过动员社会资源以疏解“社会问题”,有利于实现“公共利益”的满足与维护。接着他阐述了人们从事公益的动机,然后再从个别化公益、组织化公益和专业化公益三方面论述社会公益行动,具体包括公益项目设计、项目计划执行与总结、公益项目的目标、行动策略等。最后,他强调公益人的社会素养,强调“重在常善”,鼓励社会公益人做一个精致的利他主义者。

互动环节,在座的同学们积极举手向两位演讲教授请教相关领域的专业问题,关信平与顾东辉教授通过朴实、风趣语言进行了精彩的回应。两位主持人吴愈晓与甘满堂教授也在演讲前后进行了精彩的演讲嘉宾介绍与演讲点评。整场演讲,两位讲者通过结合自身的经历、中外社会公益慈善实践案例,再结相关理论,让听众在掌握相关理论知识之外,也深深受到感染,表示要力所能及,积极参加社会公益慈善活动。

据悉,南京大学河仁社会慈善学院作为我国高校成立的首个慈善学院,依托南京大学社会学院的办学基础,致力于公益人才的培养和培训,公益项目的创意与策划,公益研究与政策倡导等工作。“河仁讲堂”是河仁慈善学院重要的一项常规工作,分为“河仁慈善讲坛”与“河仁群学讲坛”两个分项。南京大学河仁社会慈善学院由中国著名慈善家、福建福清籍富豪曹德旺先生发起成立的河仁慈善基金会捐赠。福州大学人文社会科学高级研究院由南京大学社会学院院长周晓虹教授提议成立,福州大学特聘周晓虹教授为福大高研院院长。当晚演讲现场,河仁社会慈善基金会秘书长林瑞华女士、福建兴业慈善基金会秘书长卢赛莲女士亲临现场聆听。福建电视台都市频道慈善栏目组应邀对演讲全程录相,以后制作专题节目播放。我院甘满堂教授在演讲会后拜会了河仁社会慈善基金会秘书长林瑞华女士,福建兴业慈善基金会秘书长卢赛莲女士,希望两家基金会以后多关照本土高校——福州大学公益慈善教育以及公益社会服务项目的开展,两家基金会秘书长表示以后要积极响应。

社会学系15级研究生赵丹撰稿